В отпуске без стресса, или как отдохнуть на отдыхе

Отпуск – событие долгожданное. По мнению знатоков человеческих душ – психологов огромную пользу для нашего организма и восстановлению нервной системы приносит смена обстановки и деятельности. Далеко не все умеют отдыхать. Мы постараемся дать вам несколько практических советов, которые помогут по-настоящему расслабиться и набраться сил для новых начинаний.

  • Переделайте все важные дела заранее

Перед тем как уйти на заслуженный отдых, всю накопившуюся работу желательно завершить за неделю до отпуска. Составьте список дел, которые, как вам кажется, нужно сделать в обязательном порядке и, с удовольствием, вычеркивайте выполненные. Воздержитесь оставлять все на последний день, иначе навязчивые мысли о незавершенных делах будут преследовать и испортят вам весь отдых.

  • Сбавьте темп

Пора перестать торопиться и дать мозгу немножко отдохнуть от забот, планов, постоянного потока новой информации. Безусловно, никакой отпуск не обходится без планирования. Но попытайтесь не превращать отдых  в бесконечное построение планов и их выполнение. Стоит упустить желание все контролировать и успевать, как вы сразу же почувствуете легкость и свободу.

  • Решите вопрос о связи с внешним миром

Многие специалисты сходятся во мнении, что полное прерывание связи с рабочими делами во время отпуска благоприятно складывается на физическом и психологическом состоянии. «Если вам действительно надо регулярно общаться с офисом, договоритесь с коллегами о конкретных днях и часах, когда вы будете на связи. В этом случае уйдет эффект « короткого поводка», который вызывает мобильник.

  • Отдохните от интернета

Воспитайте в себе привычку каждый день хотя бы на час – два не брать в руки телефон. Прочтите книгу, которую давно откладывали, проведите время наедине со своими мыслями или же просто побудьте в тишине. Такое состояние одиночества хорошо отразится на общем психологическом и эмоциональном состоянии.

  • Не стесняйтесь отдыхать!

Многие порой чувствуют себя неловко, когда отправляются в запланированный отпуск. Чувство вины убивает радость от отдыха, поэтому чаще повторяйте психологическую установку: ленивое безделье крайне важно для души. Не меньше, чем витамин D для мозга и витамин B3 для кожи. Медленная жизнь, в которую многие из нас погружаются на отдыхе, возвращают зрение, вкус и запахи. Позволяет замечать, что ты живешь. Поэтому отдыхать просто необходимо!

 

Comments are closed.