Проблемные родители пожилых детей

Поделись с друзьями

Даже те, кто сумел убедить себя в том, что после 50 лет при правильном питании, физической активности и материальном достатке, начинается «золотая пора жизни», «возраст счастья» и т.п., признают, что лет после 75-80, как не воюй с природой, приходит печальная пора стремительного угасания.

Тяжело с оптимизмом смотреть в будущее, быть смешливым и беспечным, когда все тело болит и ломит, а душу терзает страх одиночества и немощи. Все мы это понимаем, но…общаться с родственниками почтенного возраста, даже любимыми и близкими, нам становится все сложнее. Этакая вариация на тему «отцов и детей», но наоборот.

Что делать детям очень взрослых родителей, чтобы самим не сойти с ума и помочь родным старикам быть немного счастливей? Убедительные советы, на наш взгляд, в своих книгах «Как постареть и не сойти с ума», «Мама не горюй», дает Саша Галицкий. Изложим несколько из них:

Во время неизбежных конфликтов, важно помнить, что «грозовая» ситуация разряжается не словами, а атмосферой. Главное, не что сказать, а с какой интонацией. Не пускайте обиду в себя. Будьте снисходительны. Теперь вы «большой и сильный», а не наоборот. Помните, старики как дети и мотают нам нервы не по злобе, а от того, что им плохо.

В конфликтной ситуации научитесь переводить минус в плюс: переведите тему разговора, попробуйте пошутить, улыбнуться. Обнимите, в конце концов.

Это не так сложно, в том случае, если обида не поселилась в вашем сердце.

Comments are closed.