Пластилин как способ борьбы с гневом

Арт-терапия в Краснодаре. 

Вам все чаще хочется раздобыть автомат Калашникова и перестрелять всех «тупых», «быдластых» и прочих оставшихся в живых? 

Значит, самое время купить пластилин и заняться арт-терапией. Не смейтесь, лепка — это действенный способ борьбы с состоянием агрессии, раздражения и гнева. Арт-терапевты говорят, что человеку в стрессовом состоянии нужно «вылепить» свой дискомфорт, страх, гнев. 

Пластилин – не единственный инструмент арт-терапии. Лечат душу рисованием, музыкой, танцами. Посредством творчества корректируется внутреннее состояние человека: уходит напряжение, негативное восприятие действительности, нормализуются взаимоотношения с другими людьми.  

Насколько эффективна арт-терапия? Кому она показана? Об этом мы спросили психоаналитика психологического центра «Диалог» ( г. Краснодар), Оксану Сомову: 

«Арт-терапия – эффективный метод психотерапии, но, безусловно, зависит от серьезности проблемы. Большей частью он подойдет людям с пограничным уровнем личности, т.к. дает возможность работы с подсознанием. Арт-терапия – это не только метод лечения, но и диагностики: посредством творчества, человек вырисовывает, вытанцовывает, вылепливает свою проблему.  Арт-терапия весьма действенна и в решении психосоматических проблем».   

Есть ли профессиональная арт-терапия в Краснодаре? Есть. Практикуется она в психологическом клубе «Пегас» ( руководитель Светлана Львова). 

Еще одна возможность «лечения искусством» у нас в Краснодарском крае — посещать  спектакли  Play Back театра импровизаций «Другие» ( г. Новороссийск). Формат play back театра уникален: зритель рассказывает свою историю, настоящую, из жизни. А актеры ее проигрывают. Говорят, что взгляд со стороны, позволяет увидеть проблему иначе, помогает в решении казалось бы неразрешимых проблем. Кстати, в 20 числах мая «Другие» приезжают в Краснодар. 

Comments are closed.