Осенняя депрессия

osennyaya-depressiya

Скоро осень и с ее наступлением у многих на душе без видимой причины, становится слякотно, тоскливо и грустно. Всё это — признаки настоящей осенней депрессии, которой, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, страдает каждый пятый.

Считается, что сезонным колебаниям настроения подвержены люди с «тонкой» психической организацией, а также все ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. То есть, увы, большая часть населения планеты. Это ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным — от лёгкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства, до полной беспросветности и невозможности что-либо делать. В тяжёлых случаях выход один — обратиться к специалисту. Но с более распространёнными вариантами (упадок сил, общая вялость, раздражительность и т.д.) можно бороться самостоятельно.

Подмечено, что осенью люди чаще болеют, причём не только простудными заболеваниями. У многих обостряются хронические болезни, возникают боли в спине, ломота в суставах, учащаются головные и сердечные боли, напоминают о себе желудочно-кишечные проблемы. Объясняется это тем, что с резким уменьшением светового дня, особенно в северных регионах, уменьшаются и дозы поступающей в организм солнечной энергии.


Простые советы, которые помогут Вам обрести бодрость духа и крепость тела.

Как удлинить световой день

Единственный способ продлить световой день — более полное использование утренних светлых часов. Совам, конечно, перестраивать свой режим сложно, но больше дневной свет взять неоткуда. Выходные следует проводить вне помещения. Хотя бы один день. Пусть не весь, пусть половину, но это должна быть полноценная прогулка, желательно за городом.

Цените каждый погожий осенний денек. Как только рассеиваются хмурые серые облака, не сидите дома перед телевизором: одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку.

Больше двигайтесь

Отлично, если это будет групповой вид спорта и желательно на свежем воздухе. Не стесняйтесь погонять мяч с детьми, вытащите на прогулку своего благоверного или подружку. А если вы воспримите осень как время для самосовершенствования и займетесь какими-нибудь оздоровительными комплексами, организм не замедлит вас отблагодарить хорошим самочувствием.

Витаминные комплексы

Употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей. Не тешьте себя надеждой, что летом вам удалось обеспечить организм витаминами на целый год. Знайте, что поступающие в организм витамины не откладываются про запас, а сразу же усваиваются, поэтому организму нужна постоянная витаминная подпитка.

Для того чтобы покрыть суточную потребность организма в витаминах, надо ежедневно съедать по 400 граммов фруктов и овощей. Если у вас это не получается, выручат поливитамины, продающиеся в аптеках.

Окружайте себя красивыми вещами

«Эстетический голод» — это не пустой звук. Вообще яркие цвета заметно поднимают настроение. Психологи даже доказали, что в ненастную погоду ярко-красный цвет поднимает настроение. Не брезгуйте яркими деталями в гардеробе, позвольте себе какие-нибудь забавные пустячки — весёленькую шапочку, варежки, шарфик. Купите загородную куртку какого-нибудь экстремально-яркого цвета, особенно если по долгу службы вы вынуждены носить тёмную консервативную одежду.

Чай и кофе — источник бодрости

Действительно, эти напитки бодрят. Главное — не злоупотреблять ими. Отказаться от крепкого чая и кофе следует только людям с больным желудком, печенью, почками, а также при аллергии. Чай и кофе им заменят контрастный душ, гимнастика, быстрая ходьба на свежем воздухе.

Вообще, осень при всех её недостатках — прекрасное время года. Просто надо уметь им наслаждаться. Только осенью можно полюбоваться на буйство красок листьев, послушать тишину леса, пошуршать опавшей листвой, подышать целебным осенним воздухом. Не упускайте этот шанс.

Comments are closed.