«Накрутить» себя до психосоматики 

Замечание, что все болезни — от нервов намного ближе к истине, чем принято считать. Вспомните классику, в которой главные герои, тоскуя от несчастной любви или переживая о чем-то, заболевали и даже умирали. Специалисты предупреждают, что длительный неразрешенный стресс может привести к настоящему недугу, вылечить который обычному доктору будет не под силу. Сделать он это сможет, только работая в паре с психотерапевтом. 

— Нервная система реагирует не только на боль, холод, тепло и другие внешние раздражители, она моментально отвечает на любую стрессовую ситуацию, — объясняет руководитель неврологического центра Краевой клинической больницы № 2, главный внештатный невролог Краснодара, кандидат медицинских наук Людмила Антипова. — При этом гипофиз и гипоталамус выбрасывают в кровь гормоны, регулирующие изменения обмена веществ. Эти гормоны, например, заставляют сердце чаще биться, повышают артериальное давление, изменяют секрецию пищеварительных ферментов, в целом заставляют с напряжением работать все системы и органы. Если ситуация затягивается, в организме происходит сбой, который может запустить механизм развития какой-либо болезни. Поэтому на стресс нужно реагировать: плакать, кричать, выговориться, в конце концов.  

Может быть, вы замечали, что после того, как перенервничаете, начинает болеть голова, «тянет» живот или «клинит» шею? Все это «эффект» стресса. К счастью, он быстро проходит. А вот если беспокойство затягивается на долгие месяцы, если человек живет в стрессе или каком-то страхе (например, переживает, что может потерять работу, не выплатить вовремя кредит, боится за безопасность детей и пр.), тогда такой внутренний конфликт может вызвать психосоматическое заболевание. 

— «Психосоматика» переводится с древнегреческого как «душа» и «тело», то есть здоровье тела зависит от состояния души, — говорит врач психиатр-психотерапевт отделения неврозов городской психиатрической больницы Краснодара Дмитрий Серый. — Психосоматическая болезнь, порожденная длительным стрессом, всегда зарождается в самом уязвимом, ослабленном месте в организме. Например, если у человека когда-то был гастрит, психосоматика может вызвать язву двенадцатиперстной кишки. Если у него время от времени поднималось давление, нервное напряжение способно перерасти в гипертонию. 

Вообще, заболеваний, которые рождаются психосоматикой, много, но мы перечислим основные: 

  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, 
  • гипертония эссенциальная (то есть непонятного происхождения), 
  • бронхиальная астма, 
  • язвенный колит (воспаление тонкого кишечника), 
  • тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), 
  • ревматоидный артрит, 
  • нейродермит (неинфекционное заболевание кожи). 

Понятно, что когда человек осознает, что он болен физически, обращается к врачу — гастроэнтерологу, эндокринологу и пр. Но эти специалисты лечат тело, тогда как проблема гнездится в душе. И пока больной не разберется со своим затяжным стрессом, не разрешит внутренний конфликт, его физическое заболевание не исчезнет. 

— Оно может ослабевать, проходить на время, а потом снова давать о себе знать, — продолжает Дмитрий Серый. — Такие пациенты, ища избавления от физического недуга, годами ходят от одного специалиста к другому, даже лечатся стационарно. И  только когда кто-то из докторов заметит, что причина «неизлечимой» болезни кроется в другом, и отправит больного к психотерапевту, он, наконец-то, получит шанс на выздоровление. Отмечу, что в наше отделение пациенты чаще всего приходят именно таким путем.  

Правда, лечение психосоматики может продолжаться годами. Вместе с психиатром пациенту придется «докапываться» до первопричины своего состояния, а это не так просто. Помимо бесед, больному назначат седативные, психотропные и др. препараты, лечением его физического заболевания будет заниматься узкий специалист. И всем участникам этого процесса придется набраться терпения, чтобы душа и тело пациента снова жили в гармонии друг с другом.

Comments are closed.