Как «блокировать» плохие мысли и воспоминания

Поделись с друзьями

Практически у каждого человека время от времени возникают негативные мысли.

Если периоды «погружений в печаль» случаются время от времени — это нормально, но если переживания и тревога стали обычным состоянием души, пора бить тревогу. Если речь не идет о психических изменениях, требующих помощи доктора, можно попробовать справиться самому. Существуют довольно эффективные психологические приемы избавления от отравляющих жизнь, «токсичных» мыслей.

  • Первое что нужно запомнить и взять на вооружение: за плохими мыслями стоит наблюдать, а не «цепляться» за них. Зачастую негативные мысли являются продуктами искажения мышления или иррациональных мыслительных шаблонов. Позиция наблюдателя в отношении собственных «токсичных» мыслей приводит к тому, что они постепенно исчезают. Такой подход становится всё более популярным год от года среди психологов всего мира.
  • Второе: о проблеме нужно не только думать, но и решать её. Длительные переживания по поводу одной и той же проблемы отнимают у человека много энергии и времени. Без попыток решения от раздумий нет толка. В качестве выхода из этой ситуации можно использовать подход «мысли-решения». Для этого необходимо взять листок бумаги, начертить таблицу из двух колонок. В первую колонку стоит записывать мысли о проблеме и время, которое вы потратили на обдумывание. Во вторую колонку необходимо вписывать конструктивный вариант решения этой проблемы.
  • Третье: если не можешь изменить ситуацию, то измени своё отношение к ней. Мысль не новая, но очень полезная.
    Не накручивайте себя накануне важного события. Многие думают, что чем больше себя изводить накануне, тем вернее хороший исход в результате. Это большое заблуждение. Нервозность и тревожное состояние куда чаще приводит к ошибкам. Направив же мысли в положительное русло, вы повлияете на своё эмоциональное состояние и общий настрой.
  • Четвертое: создавайте позитивные мысли из негативных. Когда вы формулируете какую-то мысль в негативную грамматическую конструкцию или установку, то ваше внимание ещё больше фокусируется на этом. Например, установка «не думай об этом» приводит зачастую к тому, что вы думаете именно об этом для напоминания того, что думать об этом нельзя. Всё это лишь отнимает у человека время и энергию.
  • Пятое: прощайте прошлые обиды и людей из прошлого. Зачастую конфликтные ситуации из прошлого и плохие воспоминания об определённых людях влияют на наше восприятие нынешней жизни и окружающих людей. Например, разум человека может поставить в один ряд похожих в чём-то людей из вашего нынешнего окружения и конфликтных людей из прошлого. Происходит это без учёта нынешних обстоятельств, поэтому приводит лишь к новым переживаниям и бессмысленным конфликтам.

«Блокировать» плохие мысли и воспоминания не так уж и просто, но такая задача вполне реальна и достижима.

Comments are closed.