Детские страхи взрослых людей

Удивительно, но несмотря на вполне светлый разум, мы, взрослые, большие и сильные, боимся вполне безобидных насекомых и милых грызунов. Порой испытываем тревогу при выключенном свете, а при постоянной коммуникации дома и на работе, мы все равно обнаруживаем, что находимся в обществе социофобов.

Трудно осознать, почему взрослый, трезвомыслящий человек, порой испытывает чувство необъяснимого страха.

Чтобы разобраться, нужно вспомнить про наш начальный статус — мы — еда, и множество тысячелетий были обычной закуской.

Конечно, человек в современных условиях, может защититься от хищников, но на протяжении многих веков, основным средством нашей защиты было чувство страха. Страх помогал человеку получать раннее предупреждение о надвигающейся опасности. Работало это просто — мозг запоминал набор признаков определенной ситуации, которая приводила к неблагоприятному итогу. При повторном возникновении этой же ситуации, мозг сигналил: опасность!

Но дело не только в генетической памяти. Наш мозг собирает разные страхи с момента нашего рождения, пополняя копилку фобий по мере того, как мы взрослеем. Он отправляет туда все, что потенциально несет угрозу нашей безопасности, жизни или комфорту. Причем информацию мозг черпает не только из личного опыта, но и из книг, фильмов, соц. сетей и даже рассказов знакомых.

Избавляться от чувства страха бессмысленно — легче просто воспринимать его как информационную нагрузку. Страх — лишь сигнал вашего организма о возможной опасности, а как к нему относиться — уже наш выбор. Бояться — значит, обеспечивать свою безопасность. Но есть страх, а есть такое понятие, как фобия.

Фобия — это ошибка в системе раннего предупреждения. Из-за нее мозг связывает с опасностью совершенно безвредные ситуации. На сегодняшний день существует около 300 фобий, и список активно пополняется.

Одними из самых распространенных фобий признаны боязнь высоты, открытых и замкнутых пространств, медицинских вмешательств в организм, полетов на самолете, темноты, молний, крыс, змей, дантистов и пауков. Конечно, большинство страхов можно понять, но некоторые не поддаются объяснению. К примеру, левофобия — боязнь левой стороны, или омфалофобия — боязнь увидеть пупок.

Причина возникновения фобий до сих пор не выяснена. Наиболее убедительной нам видится теория – детской психологической или физической травмы. Если в детстве ребенка укусила собака — он может вырасти кинофобом, если в детском саду кроха испугалась клоуна — вполне вероятно, что эта встреча перерастет в коулрофобию. Правда не всегда удается найти детскую травму, которая объяснит ту или иную фобию. Например, Зигмунда Фрейда приводил в ужас папоротник, но как он в себе не копался, ничего, связанного с папоротниками, вспомнить не смог. Клаустрофобию специалисты чаще связывают с гипоксией плода во время внутриутробного развития.

Вылечить большинство фобий можно, но ! Это очень долго и, в пересчете на потраченное время общения со специалистом, весьма затратно.

Если качество жизни от ваших страхов зависит умеренно, то проще принять их существование. Не переносите замкнутое пространство? Ходите по лестнице. До ужаса боитесь высоты? Значит, не быть вам крановщиком или парашютистом! У вас другой путь, другие победы и радости. Не считайте себя слабым, или, не дай бог, ущербным. Многие исключительные личности страдали фобиями: боязнь мышей не помешала Уолту Диснею создать всемирно-известного Микки Мауса, а Наполеон завоевал полмира несмотря на страх перед котами.

Comments are closed.