Берегите себя, девочки!

Поделись с друзьями

Мое поколение выросло на пословице, что телегу надо готовить загодя, задолго до наступления тепла. И, хотя эта поговорка используется в основном в другом контексте, нежели я сейчас расскажу, она годится на все случаи жизни. В подготовке к взрослению она точно будет уместна.

Да-да, это я о бегущих годах. Старение — не моя терминология. И вам советую удалить это слово из вашего лексикона навсегда. Неважно, сколько вам лет – 30 или 50.

Мне хочется поделиться мыслями по поводу подготовки к взрослению, чтобы встретить его во всеоружии. Они адресованы не только моим ровесницам, но в большей степени тем, кому 30. Рассуждениями о том, как сохранить здоровье и хорошо выглядеть, не смотря на солидный житейский багаж за плечами, интернет забит под завязку.

Уже навязли на зубах советы о том, что нужно как можно раньше начать заниматься спортом и пару раз в неделю посещать тренажерный зал, или плавать в бассейне. Или делать хотя бы 20-ти минутную зарядку, но тогда уж будьте добры каждый день. Как можно больше ходить пешком и есть полезную еду. И главное, не принимать ничего близко к сердцу, а плевать на проблемы с высокой колокольни, чтобы сберечь свои нервы. И все у вас будет отлично.

Все это знают, но, положа руку на сердце, мало кто живет по всем этим рекомендациям. Пока жареный петух не клюнет, мы, как правило отмахиваемся от них.

«Еще успею, сейчас времени нет. У меня дел по горло. Дети маленькие, полы не мытые».

Мы машем на себя рукой, решая нескончаемые житейские проблемы. Но дела-то эти не заканчиваются. Едва с одним справишься, тут и второе подоспело. И так до бесконечности. И только когда появляются проблемы со здоровьем – начинает «скакать» давление, появляется лишний вес, усталость не оставляет даже сразу после утреннего пробуждения, мы спохватываемся и начинаем заниматься собой. И это правильно. Лучше поздно, чем никогда.

Но есть одно правило, которое я придумала для себя и внедрила в собственную жизнь. Звучит оно так: научитесь себя жалеть.

Читайте также: Стать счастливей за семь дней

Этому нас никогда не учили. Наоборот, давай дорогая, вперед! Будь умницей. Нужно учиться, работать, растить детей, обихаживать дом и мужчину, быть хорошей дочерью и подругой. И чтобы все на пятерку. Чтобы мы тобой гордились, девочка.

И никто не говорит о том, что наши силы и здоровье не бесконечны. Это только по молодости лет кажется, что они не иссякаемы. Нет, дорогие мои. Так будет не всегда. Силы и здоровье конечны. Поэтому научитесь беречь себя. Вот прямо сейчас и начните. Не надо быть перфекционистками.

Отработав день, мы встаем на вахту у плиты, потом уроки с детьми, уборка, глажка и еще тысяча разных дел. У домашней работы нет конца и ее результаты видны, как правило только нам, и совсем непродолжительное время. Готовила, старалась. Ужин съели и начинай по новой. А сил уже нет. И если без готовки никак не обойтись, то уж точно можно оставить посуду не мытой хотя бы один раз. Устали – бросьте все и идите ложитесь отдохнуть. Просто полежите. Позвольте себе это.

Читайте также: Чертовски хочется работать!

Никто не умрет, поверьте, если вы не пробежитесь с пылесосом по комнатам, чтобы «пыль смахнуть». Пойдите и лягте пораньше спать. И купите наконец посудомоечную машину, если вы это до сих пор не сделали. И никакие летние отключения горячей воды, от которых до сих пор страдают в России, вам будут не страшны. Она сама нагреет воду и все прекрасно отмоет без вашего участия. Пожалейте свои руки.

Вы видели руки стареньких бабушек? С искривленными пальцами и утолщенными суставами? Это последствия мытья и стирки в холодной воде. И внешний вид это не самое страшное. Если вы спросите, они вам расскажут, как болят их руки, особенно по ночам.

Купите бойлер для нагревания воды, повесьте в ванной и у вас всегда будет горячая вода. Хватит таскать кастрюли с кипятком. В конце концов это просто опасно.

И пресловутые резиновые перчатки. Я никогда не умела в них делать домашние дела. Оказалось — не те перчатки покупала. Надо было не мучится в толстых резиновых, а покупать одноразовые тонкие хирургические в аптеке. Упаковки как раз на месяц хватает. И теперь руки «отдыхают» от домашней химии. Так и хочется воскликнуть: «Эх, если б раньше об этом узнала».

И напоследок. Моя бабушка всегда говорила: «Жена мужу нужна здоровая». Поэтому берегите себя и свое здоровье. Глядишь, и близкие научатся это делать.

Надо просто научиться просить их о помощи.

Елена Чеккини — автор проекта Моя Италия 

специально для Здоровье на Кубани.ру

 

Comments are closed.