Пожертвовать и не быть обманутым

Поделись с друзьями

Практически каждый житель большого города, Краснодар не исключение, хоть раз, да встречался с людьми, собирающими пожертвования.

Собирают в троллейбусах, в трамваях, на проезжей части в пробочных местах. На подходах к Вишняковскому рынку, у входа в первую краевую больницу, на Старокубанском кольце трудно разминуться с напористыми волонтерами.

Что делать, если хочется проявить сострадание, но нет уверенности, что деньги пойдут на благое дело?

Проблема с недобросовестными фондами и просто уличными мошенниками, актуальна для всей России. Многие из нас сомневаются, и все же достают кошельки в надежде на порядочность сборщиков. Нормальным людям трудно поверить, что можно бессовестно играть на самых чистых порывах души.

Мы подготовили несколько подсказок, которые позволят вам не быть обманутыми и не поощрять зло.

Если к вам подходят и навязчиво просят дать денег – не делайте этого, даже если указывается, что сбор совершает проверенный фонд. Добросовестные НКО никогда не собирают пожертвования на улице. Они могут иногда проводить акции на крупных предприятиях, в торговых центрах, на городских мероприятиях, но короба для пожертвований всегда стационарные, а не переносные, прозрачные и опечатанные. На сайтах фондов всегда публикуются отчеты о том, сколько денег поступило и как они потрачены. Скажете, что и тут есть простор для мошенничества? Согласны , есть. Но куда деваются деньги из коробки, которую носит мужичок по трамваям, проверить тем более не реально.

Дина Корзун, известная актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь», советует тем, кто не равнодушен к страданиям ближнего, выбрать фонд, куда на постоянной основе, пускай это будет небольшая сумма в 200-300 рублей, ежемесячно делать перечисления. Последние годы, крупные компании значительно сократили свои благотворительные бюджеты, и только из маленьких, но регулярных поступлений от тысяч неравнодушных людей, складываются суммы, которые позволяют продлить жизнь сотням страдающих.

Есть ряд известных благотворительных организаций, в чьей порядочности сомневаться не приходится. Тех некоммерческих фондов, в которые, без опасений, вы можете пожертвовать деньги, вещи, или стать донором. Одна из них – «АдВита». С 2002 года она помогает не только детям, но и взрослым больным раком. Кстати, фондов, которые помогают взрослым людям очень немного.

Нуждается в вашей помощи и детский хоспис «Дом с маяком», он существует для того, чтобы помогать семьям с неизлечимо больными детьми.

Вот еще несколько некоммерческих фондов с безупречной репутацией :

 

 

Comments are closed.