О каких прививках стоит позаботиться взрослым 

По Национальному календарю прививок, дети в нашей стране должны получить 22 вакцинации и ревакцинации от самых опасных вакцинорегулирумых инфекций. Последние прививки ребенку делают в 14 лет. На этом программа нацкалендаря завершается, но это не значит, что в течение жизни человеку больше не обязательно прививаться. Мы спросили главного инфекциониста Кубани, главного врача краевой клинической инфекционной больницы Владимира Городина о том, какие прививки стоит сделать взрослым. 

Европа, в которой антипрививочное лобби имеет большую силу, покрывается корью. А все потому, что в свое время определенный процент детей не был провакцинирован от этой заразы. Сегодня они стали взрослыми, но по вине своих родителей болеют детскими инфекциями.   

О первых вспышках заразы сообщалось еще в 2016 году, к концу 2017-го, по данным Роспотребнадзора, вспышки кори регистрируются почти повсеместно, речь идет о тысячах заболевших.  

— К сожалению, и в России немало случаев отказа родителями от вакцинации детей, стали регистрироваться случаи инфицирования корью у взрослых, — говорит Владимир Городин. — Но у взрослых корь протекает намного тяжелее, чем у детей: рвота, повышенная температура, постоянная головная боль, также возможны осложнения. 

Вот почему при очаговой вспышке инфекционных заболеваний взрослых, если они не помнят, делали ли им в детстве такую прививку, прививают без рассуждений. Это же касается всех других вакцинорегулируемых инфекций. 

Относительно недавно в национальный календарь ввели прививку против вирусного гепатита В, поэтому взрослым рекомендуется провакцинироваться и от этой инфекции. Она делается в три этапа, после чего повторяется через десять лет.  

— Также каждые десять лет необходимо делать ревакцинацию от столбняка и дифтерии, — продолжает главный инфекционист края. — Настоятельно рекомендую ежегодно прививаться от гриппа, остальное решается индивидуально. 

Comments are closed.