Вегето-сосудистая дистония: болезнь или миф?

Вам когда-нибудь ставили диагноз «вегето-сосудистая дистония»? Если нет, то наверняка ставили кому-то из родных или знакомых, причем никогда не объясняли, что это за «зверь» такой. Частые головные боли — ВСД, слабость, головокружение — ВСД, потеют ладони и ступни — ВСД. Между тем сейчас врачи все чаще заявляют, что вегето-сосудистая дистония — это не болезнь, а совокупность процессов, протекающих в организме. «Так ли это?» — мы спросили заведующую реабилитационным отделением для больных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы Краевой клинической больницы No 2 Елену Петрущенко.

— Ни в одном медицинском справочнике нет такого самостоятельного заболевания, как «вегето-сосудистая дистония». Этот термин используется только в нашей стране, а впервые это «заболевание» начали ставить много десятилетий назад, еще во времена Советского Союза. Если врач никак не мог соотнести жалобы пациента с каким-то конкретным заболеванием, он ставил «ВСД». Если посмотреть детские и подростковые мед карты советского периода, там у каждого первого ребенка стоит «диагноз» — «вегето-сосудистая дистония».

Это не заболевание, а состояние организма, при котором страдает вегетативная система, регулирующая работу всех органов и систем организма. Классический «набор» симптомов дистонии: головные боли, головокружение, общая слабость, влажные и часто холодные ладони и стопы. В более запущенных случаях к этим симптомам могут присоединяться приступы учащенного сердцебиения, которые могут сопровождаться паническими атаками – необъяснимое чувство страха, стремление двигаться, невозможность усидеть на месте, учащение дыхания, чувство страха смерти.

Хочу заострить ваше внимание на том, что все перечисленные симптомы являются поводом для обследования пациента, потому что все эти симптомы могут сопровождать более серьезные заболевания, например, рефлекторный сосудистый вестибулярный синдром, вызванный обострением остеохондроза шейного отдела позвоночника, нарушение функции щитовидной железы и других эндокринных органов, патологией сердечно-сосудистой системы и т.д. Почему ВСД чаще ставят в подростковом возрасте? Потому что во время переходного периода происходит ускоренный рост организма, при этом внутренние органы и системы часто не поспевают друг за другом, а так же в организме в это время происходит активная эндокринная перестройка. Если же ребенок с детства эмоциональный, чересчур ответственный, а у его родителей наблюдались подобные проблемы, то он рискует «взять» с собой «симптомы» нейроциркуляторной дистонии во взрослую жизнь.

У взрослых же дистония может развиться на фоне частых стрессов, недосыпов, наличия вредных привычек. Бывает, что ее вызывают условия профессиональной деятельности: шум, вибрация, электромагнитное поле и пр.

Если вам присущи вышеперечисленные симптомы вместе или по отдельности, в первую очередь отправляйтесь на прием к неврологу. Если по его профилю заболевание не выявится, он направит вас к эндокринологу, а если вы жалуетесь на частую тахикардию — к кардиологу. Наверняка кто-то из этих специалистов обнаружит «виновника» ваших жалоб.

Если же «провокатор» не будет найден, тогда, чтобы минимизировать проявления дистонии, следует, по возможности, избегать стрессов, максимально защититься от вредных факторов окружающей среды и профессиональной деятельности, достаточное время проводить на свежем воздухе, обязательно высыпаться (ночной сон должен составлять не менее 8 часов). Полезны умеренные дозированные физические нагрузки, ходьба, бег трусцой, плавание. Что касается детей, родителям следует снизить на них нагрузку, так как учеба отнимает у них много эмоциональных сил, необходимо приучать ребенка к соблюдению режима дня.

Comments are closed.