Синдром хронической усталости – это серьезно

Не редко, когда у нас нет настроения работать и все валится из рук, мы сами себе ставим диагноз: «синдром хронической усталости». На самом деле это просто усталость, которая проходит после полноценного уик-энда или отпуска. От синдрома таким простым способом не избавишься. Он протекает тяжелее, а его лечение может длиться месяцами или даже годами. Почему так, нам рассказал врач-невролог высшей категории кандидат медицинских наук Азамат Маремкулов.

Синдром хронической усталости – это серьезное заболевание на стыке неврологии и психиатрии, который, тем не менее, как нозология оформился только в середине двадцатого века. Прежде его принимали за астению или даже невростению и лечили соответственно. Понятно, что результата это не давало или он был слабым.

Но после того как вирусология как наука стала стремительно развиваться, выяснилось, что синдром хронической усталости имеет вирусологическое происхождение. Да, как это ни странно, обычный вирус, например ОРВИ или гриппа, способен «наследить» в нашем организме так, что может грозить развитием вышеназванного синдрома.

Однако всем и каждому его бояться не стоит. Как показывают некоторые исследования, в основном он «нападает» на людей умственного труда, чья работа связана с постоянными стрессами, высокой ответственностью, эмоциональным выгоранием. Это, в частности, дипломаты, сотрудники спецслужб, врачи, журналисты, авиадиспетчеры. Доказано, что стрессы ослабляют иммунитет, а вирусы, подхваченные в это время, еще сильнее бьют по нему. Мало того, вирус сказывается и на нервной системе. Человек становится вялым, его ничто не интересует, он забрасывает работу и друзей, ему в прямом смысле слова трудно даже рукой пошевелить, так как появляется мышечная слабость.

Врачи не редко путают такое состояние с поствирусной астенией, что не удивительно: после простуды или гриппа человек еще какое-то время ослаблен, может хандрить. Но обычно эти симптомы проходят через два-три дня. Если же они длятся неделями, речь, скорее всего, уже идет о синдроме хронической усталости.

Любопытно, что этот синдром чаще всего развивается у людей в возрасте от 25 до 45 лет, причем женщины больше ему подвержены, чем мужчины. Первый факт можно объяснить тем, что в этом возрасте люди строят карьеру, постоянно перерабатывают, берут на себя непомерную нагрузку. А вот второму факту объяснения пока нет. Еще исследователи выяснили, что жители мегаполисов подвержены синдрому хронической усталости чаще, чем население маленьких городов или сельской местности.

Если вы отмечаете у себя симптомы хронической усталости, не откладывайте визит к неврологу в долгий ящик. Эта болезнь сама не пройдет (если быть точнее, самоизлечение наступает только у 3-5 процентов заболевших), и чем дольше вы будете тянуть с обращением к специалисту, тем сильнее она укоренится, и тем больше усилий придется приложить, чтобы ее вылечить.

Вообще, синдром хронической усталости переносится крайне тяжело, хотя, безусловно, от него еще никто не умер. Лечение начинается с невролога, который проводит необходимые обследования, в том числе диагностические. Если по его части все «чисто», тогда подключается психотерапевт. Лечение может длиться месяцами, а может годами, но курсами. Примерно 80 процентов пациентов полностью выздоравливают, у 20 наступает значительное облегчение, их качество жизни существенно улучшается.

© Здоровье на Кубани.RU

Comments are closed.