Пора обследоваться или просто выспаться?

В современном мире, полагаясь на гаджеты, мы реже пользуемся собственной памятью. Всё чаще и чаще обнаруживаем, что память может нас подвести: вдруг не вспоминается нужное слово в разговоре, фамилия известного актёра вертится на языке, но не приходит в голову, название лекарства, которое каждые день принимает близкий человек.

Многие из нас сталкиваются с реально происходящими на наших глазах трагедиями знакомых и их семей, столкнувшихся с нарушениями памяти у пожилых родственников, а мы-то помним их активными начитанными интересными людьми! В эти моменты становится страшно, а вдруг и со мной может такое случится? Мы гоним эту мысль от себя, погружаясь в повседневные дела и заботы. Между тем, установлено, что вовремя принятые меры позволяют снизить риск развития деменции в 4 раза даже при отягощённой наследственности.

Как это сделать? А вдруг это уже начало потери памяти? Что будет дальше?

Школа памяти Мемини в Краснодаре

Школа памяти Мемини в Краснодаре

Ответы на эти вопросы можно получить на занятиях школы памяти в Краснодаре. Школа памяти – это не плановое мероприятие «для галочки», в процессе занятий проводится краткое тестирование, по результатам которого можно сказать, пора ли начинать обследоваться и лечиться или изменить образ жизни или просто выспаться и отдохнуть. Немаловажная деталь, школа памяти – проект социальный, а потому посещение, консультации, тестирование проводятся на бесплатной основе.

 

О тревожных симптомах. Нас могут тревожить одни симптомы, и мы можем не замечать других симптомов. Многие пациенты с болезнью Альцгеймера не осознают слабость своей памяти, зачастую их устраивает текущее положение вещей. Обычно на проблемы с памятью у таких пациентов обращают внимание их родные. Всё же трудности при усвоении новой информации, освоении новой бытовой техники, непроизвольная замена слов в разговоре на другие, не совсем подходящие по смыслу, трудности при попытке вспомнить недавние события, если раньше таких трудностей не было, наличие нарушений памяти у кровных родственников, даже если это было совсем в глубокой старости должны быть поводом для обращения к специалисту.

К сожалению, в лечении грубых нарушений памяти современная наука не так успешна, как в профилактике этих нарушений на этапе, когда память работает прекрасно. И большинство профилактических мер – это не лекарства, а особенный образ жизни. Начинать жить иначе, чем привык за много лет, может не каждый. И с возрастом, это становится всё сложнее и сложнее.

Поэтому, часть проекта «МЕМИНИ», в рамках которого проводятся школы памяти, адресована относительно молодым и вполне здоровым. Существуют специальные тесты, которые позволяют заподозрить возможность нарушений памяти по альцгеймеровскому типу на додементных стадиях. Эти тесты, напомним, проводятся для всех слушателей школы памяти совершенно бесплатно. По результатам тестирования, опять же совершенно бесплатно, слушателя школы консультирует опытный невролог, специализирующийся на заболеваниях, протекающих с нарушениями памяти.

17 ноября в 14.30 Академия памяти приглашает на очередную Школу, которая пройдет в Краснодаре в клинике «Евромед» по адресу: ул. Ким, 143.

На фото: руководитель клиники «Евромед» Инна Сергеевна Богданова, невролог, кандидат наук.

Читайте также: Нарушения памяти: усталость или болезнь?

Comments are closed.