Голова ты моя, головушка…

Что такое головная боль — известно каждому из нас. Но у одних она случается редко и быстро проходит, а других мучает по нескольку раз в месяц или даже в неделю. Каковы причины возникновения головной боли, в каких случаях она должна насторожить и как ее лечить — об этом мы спросили нашего консультанта невролога Елену Петрущенко.

— Стресс, переутомление, температура, высокое давление — причин, из-за которых возникает головная боль, множество. Но если головная боль становится не исключением, а правилом, не пытайтесь лечить себя самостоятельно: можете только усугубить процесс. Для начала обратитесь к своему терапевту. Если он посчитает нужным, отправит вас к неврологу.

Вообще, существует много форм головной боли, которые объединены Всемирной организацией здравоохранения в 14 групп. Мы рассмотрим самые распространенные из них.

  • Одной из самых распространенных форм головной боли признана боль напряжения,которая встречается у семи из десяти пациентов, причем как у взрослых, так и у детей. В большинстве случаев она возникает после волнений и стрессов, а также работы в душном помещении, при зрительном утомлении, неправильном прикусе. Длительное нахождение в неудобной позе (например, за письменным столом) также может провоцировать головную боль напряжения, так как неправильная осанка вызывает мышечные спазмы в области шеи. Характерный симптом — ощущение сильного давления сверху, кажется, будто голова зажата в тиски. Приступы боли могут длиться как несколько минут, так и несколько дней – это зависит от особенностей организма человека и уже имеющихся у него хронических заболеваний.

Чтобы уменьшить или свести на нет головную боль напряжения, я советую пересмотреть свой образ жизни в целом и режим дня в частности. На работе чаще делайте пятиминутные перерывы на отдых, старайтесь меньше нервничать. Если у вас сидячая работа — больше двигайтесь, возьмите за правило ежедневно заниматься физкультурой – дозированные физические упражнения очень полезны. Если через пару недель вы не заметите перемен к лучшему, обратитесь к врачу.

  • Мигрень – второй по распространенности тип головной боли. Вызвать ее могут эмоциональное расстройство, волнения (даже радостные), перемена погоды, переутомление, а также резкий запах, яркий свет. При мигрени чаще всего болит какая-то одна зона головы, например висок, боль – пульсирующая, кажется, будто бьют молоточком. Нередко мигрень сопровождается тошнотой и рвотой, непереносимостью звуков и яркого света. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. Однако у большинства людей, страдающих мигренью, с возрастом приступы становятся реже.

Хорошая профилактика мигрени – ежедневная прогулка на свежем воздухе, регулярное и правильное питание, восьмичасовой сон. Но без медикаментозной помощи вы вряд ли обойдетесь, а потому визита к врачу не избежать.

  • Предостерегу от самолечения, которое может не только усугубить ваше состояние, но и вызвать абузусную, то есть лекарственную головную боль. Анальгетики и противомигренозные препараты, принимаемые бесконтрольно, могут сами вызывать головную боль или ухудшить течение заболевания. Головная боль, связанная с избыточным приемом анальгетиков, и получила название абузусной. Пациенты, которые принимают анальгетики три раза в неделю и чаще, могут заметить, что для купирования боли требуются всё большие дозы обезболивающих препаратов, а периоды, когда голова не болит, становятся всё короче. Отметим, что этот вид головной боли развивается исключительно у людей, исходно страдающих головными болями, и практически никогда не формируется у тех, кто принимает те же препараты по другому поводу.

Среди всех пациентов, которые имеют хронические головные боли, количество тех, кому присуща абузусная боль, составляет примерно 70-75%, причем женщины страдают ею приблизительно в три раза чаще, чем мужчины. Абузусная головная боль носит хронический характер и может беспокоить человека каждый день. При малейшем подозрении на абузус следует обратиться за консультацией к неврологу.

  • Кластерной или пучковой головной болью в 85 процентах случаев страдают мужчины. При этом заболевании болит какой-то один участок головы: челюсть, нос, подбородок, участок позади и вокруг глаза. Она приносит сильные страдания, и без помощи невролога здесь точно не обойтись.

Данный вид головной боли характеризуют как острую одностороннюю болевую атаку, достигающую максимума за несколько минут и не имеющую предвестников. Боль начинается в области уха и постепенно распространяется на заглазничную область и сам глаз, щеку, лоб или висок. Затем возникает распирающее ощущение в глазу, слезотечение, насморк, нетерпимость к свету и звукам, покраснение половины лица. Сердце бьется чаще, зрачки сужены, возможно даже нарушение зрения.

Появиться пучковая головная боль может между 20 и 40 годами и не отступать вплоть до 60–65 лет. Она может быть эпизодической или хронической – например, мучить человека два раза в год или один раз в шесть – восемь лет. Но при этом боль носит затяжной характер – от двух недель до трех месяцев, сам приступ длится от 10 до 60 минут.

В некоторых случаях кластерные головные боли прекращаются с возрастом сами собой, либо уменьшается частота возникновения приступов. Предсказать время и особенности завершающей стадии пока невозможно.

Comments are closed.