Болезнь Паркинсона. Живопись как лекарство.

Как известно, болезнь Паркинсона неизлечима, но ее течение можно существенно замедлить.

В Краснодарском крае, как и в целом по России, статистика заболеваемости болезнью Паркинсона схожа с европейской и весьма далека от оптимистичной. Только на учете в кабинете по лечению и реабилитации больных с экстрапирамидными расстройствами консультативно-диагностической поликлиники Первой Краевой клинической больницы Краснодара, наблюдается 4 тысячи человек с диагнозом «болезнь Паркинсона».

На ближайшее десятилетие изменение ситуации предвидится, но совсем не в лучшую сторону. «Паркинсон», по мнению ученых, будет молодеть и ширить свои ряды. Между тем, спасительные таблетки, не придуманы.

Даже самые эффективные на сегодняшний день лекарственные препараты способны лишь замедлить процессы перехода от стадии к стадии.

На первом этапе развития болезни, человек ощущает вполне терпимый дискомфорт — легкий тремор в руке, а уже через несколько лет, оказывается беспомощным инвалидом, который не может обходиться без посторонней помощи. Причиной тому, гибель нейронов мозга, вырабатывающих нейромедиатор дофамин.

Кроме лекарственных препаратов, есть весьма эффективные способы усмирения болезни: повседневная физическая активность, занятия лечебной физкультурой, занятия живописью.

Уже третий год в НИИ-ККБNo1 Краснодара, проводятся занятия в школе для пациентов с болезнью Паркинсона, руководит ею невролог Джамбул Сичинава. Школа — это не только лекции и ответы на вопросы больных и их родственников, но и увлекательные творческие занятия. Профессиональный художник учит больных, которые с трудом управляются с ложкой и зубной щеткой …писать акварели!

Уроки живописи не только развивают моторику, корректирует когнитивные функции (память, речь, интеллект), но и благотворно действуют на психо-эмоциональное состояние слушателей школы.

© Здоровье на Кубани.ру

Comments are closed.