Альцгеймер наступает, включаем защиту

По информации Всемирной Организации Здравоохранения на начало 2016 года больных деменцией (старческим слабоумием) на земле насчитывается 47 млн. человек. А к 2030 году прогнозируется увеличение цифры в два (!) раза. Опасный возраст, когда особенно важно прислушаться к состоянию памяти 60-65 лет. Обычно начало болезни все беспечно пропускают, списывая рассеянность, забывчивость на естественную возрастную усталость.

Как диагностируют болезнь Альцгеймера, ведь именно она в 65-70% случаев является причиной развития старческого слабоумия?

Проводится опрос близких и ряд несложных тестов с самим пациентом, эти действия позволяют выявить степень нарушений. Среди исследований, дающих максимально полную картину поражений мозга наиболее эффективными считаются КТ, МРТ и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Если диагноз поставлен 60-летнему, то, по прогнозам врачей жить ему бедолаге и родных изматывать лет 15-20. Прогноз для сраженных болезнью на пороге 79-80 лет, менее долговременный — 5 лет.

Эффективных медпрепаратов, способных существенно замедлить процессы угасания мозга, увы, пока не создано. Десятки ведущих медицинских центров США, Японии, Великобритании. Дании не продвинулись дальше скромных нестабильных результатов на лабораторных мышах.

И все же выход есть! По данным исследователей, риск развития болезни Альцгеймера снижается в два раза, т.е. на 50 %, если человек в пенсионном возрасте продолжает заниматься физкультурой. Ежедневная ходьба в бодром темпе, несложные физические упражнения, знакомые со школьных занятий по физкультуре, главное выполнять их систематически.

Еще один мощный заслон деменции — учеба! Учите язык, стихи, осваивайте новые маршруты движения, путешествуйте! Размеренная, до мелочей повторяемая череда действий, когда один день неотличим от другого, прямая дорога к сну мозга.

Comments are closed.