Народная медицина против простуды

По данным регионального управления Роспотребнадзор, на Кубани в целом и Краснодаре в частности в этом сезоне еще не было зарегистрировано ни одного случая гриппа. Однако простуда ежедневно укладывает в постель сотни новых «жертв». Но если одни из них сразу обращаются за врачебной помощью, то другие предпочитают лечиться народными методами. «Здоровье на Кубани», изучив Интернет, нашло пятерку самых популярных из них и попросило прокомментировать их действенность заведующую пульмонологическим отделением поликлиники СКАЛ Краевой клинической больницы № 2 Надежду Ромашок.

Народный метод № 1. Если вы переохладились, для профилактики простуды растворите в тазике горсть морской соли (вода должна быть очень горячей) и прогрейте ноги в течение 10-12 минут. Затем насухо их вытрите и наденьте шерстяные носки.

Мнение врача. Это действенный способ предупредить простуду, если человек переохладился. Горячая (но не обжигающая!) вода способствует притоку крови к замерзшим участкам тела. Не думаю, что при этом нужна морская соль, она применяется в косметологии, а не в медицине.

Народный метод № 2. Теплое питье с добавлением клюквы, лимона, брусники поможет вывести из организма болезнетворных микробов. Также в питье можно добавить малину, ромашку или липу, которые обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Мнение врача. Это хороший рецепт. Именно обильное теплое питье рекомендуют врачи простудившимся пациентам. В такие дни нужно употреблять до 2-2,5 литров жидкости в сутки, так как с потом, при насморке и кашле организм стремительно ее теряет. А чай с малиной и другими витаминными лечебными ягодами и травами, являющимися антиоксидантами, способствуют выздоровлению. Между тем все эти ягоды и травы вирусов из организма не уберут — это заблуждение. Отмечу, что диабетикам, людям с хронической сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями этот метод лечения не подойдет. Без консультации врача обильное питье им не рекомендуется.

Народный метод № 3. При кашле и насморке можно сварить картофель в мундире, слить воду и, накрывшись покрывалом, подышать над паром в течение 10-15 минут.

Мнение врача. Очень сомнительный способ. Пары картофеля слишком горячие, они будут обжигать и раздражать и без того пораженную инфекцией гортань и слизистую носа. Да и к чему возиться с картофелем, когда есть метод намного лучше — ингалятор с парообразованием. Стоит он не дорого, а эффект — значительный. Пары ингалятора безопасны для слизистой и действенны.

Народный метод № 4. При первых признаках простуды эффективен луковый отвар. Мелко порежьте луковицу, положите в кружку и залейте кипятком. Дайте немного настояться. Выпейте небольшими глотками за 2-3 минуты, чтобы сохранить силу фитонцидов: если настой остынет, то его эффективность уменьшится.

Мнение врача. Я не рекомендую обращаться к этому методу. Во-первых, при кипении фитонциды нейтрализуются, поэтому в этом смысле отвар бесполезен. А если нужны витамины, так уже лучше добавить в напиток лимон, калину, имбирь. Много отвара вы не выпьете, а вот раздражение горла получите.

Народный метод № 5. При вирусных инфекциях и простуде помогает мед. Ешьте по одной столовой ложке несколько раз в день. Можно добавлять в теплый чай или воду, смешать с лимонным соком.

Мнение врача. Мед — кладезь микроэлементов и незаменимых для нашего организма аминокислот. Это хорошее противовоспалительное, антибактериальное и потогонное средство. Мед нужно употреблять для профилактики простуды, во время болезни толку от него будет не много. Я сама для профилактики ОРЗ пью теплый напиток с медом и лимоном. Но при диабете мед нужно потреблять с осторожностью.

Вышеперечисленные народные методы лечения простуды будут действенны только в начале болезни и в том случае, если больной соблюдает домашний режим, — подводит итог Надежда Ромашок. — Но нужно понимать, что если через три дня легче не стало — температура не падает, кашель не проходит и т.п. — необходимо обратиться к врачу, а не выискивать в Интернете новые народные способы лечения ОРВИ. Промедление и халатное отношение к своему здоровью чревато осложнениями.

Comments are closed.