Климакс у мужчин. Как отодвинуть.

Мужчины тоже плачут и переживают трудности возрастных перестроек организма. После 50 лет уровень выработки самого мужского гормона радости — тестостерона снижается. И, как следствие, снижается половое влечение, появляются трудности с эрекцией.

Адаптация к новым реалиям не лучшим образом отражается на характере. Эмоциональные качели, раздражительность, быстрая утомляемость, нехарактерная слабость после привычных физических нагрузок, — вот совсем не полный список симптомов мужского климакса.

Так что же делать? Мужской климакс неизбежен, но его можно отодвинуть на порядочный срок. Речь не о месяцах, годах!

Первое, если признаки появились недавно, мчитесь к андрологу или урологу. Он назначит исследования, которые отметут или подтвердят более серьезные диагнозы, которые случаются у мужчин именно после 50 лет. Если все нормально, будет назначено исследование на уровень свободного и общего тестостерона. Это быстро и не больно: кровь из вены на голодный желудок. Если изменения в сторону уменьшения мужских гормонов не критичны, можно обойтись без медикаментов. Достаточно  соблюдать три важных правила. Они просты, но требуют постоянного выполнения.

  • Питание: в рационе всегда должны быть грецкие орехи, мясо, мед, цитрусовые, много зелени (петрушка, сельдерей).

Читайте также: О правильном питании для мужчин

  • Физические нагрузки: обязательно занимайтесь физкультурой. Пусть 15 минут, но каждый день. Упражнения простые, знакомые еще по урокам физкультуры. Не игнорируйте приседания, это особенно полезное для мужчин упражнение. Не менее 20 — 30 приседаний. Если трудно, болят колени, выполняйте их, придерживаясь руками за край стола. Очень полезны длительные пешие прогулки.
  • Секс: Еда и физкультура важны, но от скорого климакса не спасут, если в вашей жизни не будет регулярного секса. Занятия сексом способствуют естественной выработке тестостерона, больше чем любые препараты. В возрасте 50 +, опасно делать длительные перерывы в интимных отношениях. Поэтому регулярная половая жизнь в зрелом возрасте просто необходима.

Читайте также: Образ жизни «кастрирует» мужчин

Comments are closed.