Давление не падает!

Сорокоградусную жару тяжело пережить и молодому здоровому, что уж говорить о людях за 50, отягощенных гипертонией? 

Давление скачет даже у тех, кто аккуратно следует предписаниям врача. Итак, напомним что нужно, а что ни в коем случае нельзя делать при внезапном повышении давления 

  • Не нужно паниковать и выпивать  разом двойную дозу препаратов, снижающих давление. Не нужно каждые пять минут хвататься за тонометр в надежде увидеть желанные цифры 120 на 80. 
  • Давление не должно снижаться резко. Это дополнительная, и очень серьезная нагрузка для кровеносных сосудов. После принятия препарата из ряда «скорой помощи»- например, физиотенз 0,4 ( активное вещество моксонидин), или капотен, давление должно снизится в течение получаса, а не десяти минут, и это нормально. Запомните, давление должно снижаться постепенно, не более чем на 20 единиц в час.  
  • Часто на фоне повышения давления у человека возникает чувство тревоги и страха.  Что в свою очередь способствует дальнейшему росту давления. Если такое состояние вам знакомо, имейте под рукой седативные (успокоительные) средства. Старый-добрый  бабушкин корвалол, пустырник, валериана, помогут успокоиться и адекватно реагировать на ситуацию.  
  • Чтобы свести к минимуму опасность гипертонических кризов, ни в коем случае не прекращайте прием тех препаратов, которые назначены лечащим врачом  для регулярного приема. 
  • Даже если давление долгое время стабильно нормальное – это не повод от отказа от препарата. Гипертония – это не ОРВИ, увы, не проходит, а сдерживается с помощью правильно подобранного препаратов и корректировки образа жизни.  Если в период ремиссии, отказаться от назначений, она обязательно напомнит о себе внезапным скачком давления, когда, казалось бы, не что не предвещает. 

Comments are closed.