Как выбрать врача

Поделись с друзьями

Где найти хорошего врача? Какие аргументы должны помочь в выборе? И какие ошибки мы совершаем чаще всего? Давайте разберем по порядку.

Первая, самая типичная ошибка, ориентироваться на «знакомого врача». Так уж повелось, если у брата, подруги, коллеги есть знакомый врач нужной нам специализации, мы чаще всего обращаемся к нему. Все сомнения в правильности выбора рассеиваются парой фраз:
— А он хороший врач?
— Да, очень хороший!
Логики в таком выборе, ноль. Ведь факт знакомства ни в коей мере не гарантирует высокий класс специалиста, и, тем не менее, нам кажется, что знакомый врач знакомого пациента будет лечить лучше, чем остальных.

Вторая ошибка — это поиск специалиста по отзывам на профильных сайтах в интернете. В поисковике забиваем фамилию и имя врача, тут же высыпаются несколько интернет ресурсов с рейтингами и отзывами. Стоит ли им доверять? Большой вопрос. Наверное, вы сталкивались с тем, что во многих медицинских центрах за скидку в 500 рублей на будущее посещение, предлагают написать отзыв о враче не в книге жалоб и предложений, а на сайтах отзывов. За хороший отзыв, разумеется.
500 рублей, деньги небольшие, но на дороге не валяются, так что можно и написать. К слову, еще не так давно, о скандально известном, теперь не только в Краснодаре, хирурге без диплома Алене Верди, в интернете можно было найти большей частью восторженные отклики.

Как же выбрать доктора, чтобы не ошибиться? Универсального рецепта нет, но пару советов дадим:

  • Ориентируйтесь на статус лечебного учреждения (лу), в котором врач работает. Если это специализированный научно- медицинский центр, многопрофильная больница краевого и федерального подчинения, то с большей уверенностью, можно предположить, что уровень штатных специалистов, на должной высоте. Почему? В таких ЛУ нет возможности десятилетиями пользоваться багажом устаревших знаний. Обучение не прекращается и в 40 лет, и в 50.
    Хочешь-не хочешь, а нужно подтверждать и повышать врачебную категорию, участвовать в научно-практических конференциях, да и общение с корифеями своей области, стимулирует к развитию.
  • Есть еще один критерий, который поможет в выборе — это узнать мнения коллег по врачебному цеху. Не у каждого в круге общения есть доктора, но если повезло, попросите помочь с информацией. Коллеги — это объективный канал: внешний облик, обаяние, продвижение через интернет ресурсы и баннерная реклама меньше всего произведут впечатление на профессионалов.

Comments are closed.