Роботоассистированные операции

Использование робота Да Винчи в проведении онкологических операций представляет собой логичное продолжение развития малоинвазивной хирургии, в том числе при лечении доброкачественных новообразований. С декабря 2014 года в Краснодарском крае начато выполнение робот-ассистированных операций с использованием роботизированной системы Da Vinci в НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского и онкологическом диспансере №1.

Использование робота Да Винчи имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционными эндоскопическими методиками – существенно лучше визуализация операционного поля, хирургические инструменты робота намного более маневренные, что дает хирургу больше возможностей.

Тактику с использованием робота во время операции выбирает консилиум врачей. Учитывается ряд факторов, которые позволяют принять решению в пользу команды хирургов и робота, или следуя традиционным операциям. Всего выполнено более 100 таких операций, из них 20 резекций почки по поводу рака почки и более 60 радикальных простатэктомий по поводу рака простаты.

Важно отметить, что для жителей Краснодарского края такая инновационная хирургическая помощь осуществляется бесплатно. Пациент обращается с направлением узкого специалиста в поликлинику ККБ №1 и после госпитализация определяется специалистами дальнейшая тактика лечения.

Такую хирургическую помощь получают пациенты со злокачественными новообразованиями различных локализаций: легкие, средостение, щитовидная железа, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, головной и спинной мозг.

Радикальное лечение рака стоит на трех китах: операция, полихимиотерапия, лучевое лечение. На онкологической комиссии для каждого пациента врачи-онкологи подбирают индивидуальную комбинацию из этих видов специализированного лечения. Оперативное лечение осуществляется в соответствующем хирургическом отделении на уровне мировых стандартов, полихимиотерапия проводится в онкологическом отделении. Для оказания лучевого этапа лечения необходимо направлять пациентов в специализированные медицинские учреждения.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*