Пять вопросов эндокринологу

Поделись с друзьями
На вопросы корреспондента портала «Здоровье на Кубани.RU» отвечает врач-терапевт, эндокринолог клиники Евромед (г. Краснодар) Марина Леонидовна Гонтарь.

— Действительно ли, что проблемы с давлением могут быть следствием проблем с щитовидной железой?

— Да, действительно, артериальное давление, как повышенное, так и пониженное, может быть связано с нарушением функции щитовидной железы.

— Гормоны щитовидной железы могут быть причиной того, что человек не может похудеть, даже если придерживается диеты?

— Нарушение функции щитовидной железы, например, гипотиреоз, может быть причиной отсутствия эффекта от соблюдения диеты для снижения веса.

— Ваше мнение о гормонозаместительной терапии в период менопаузы. Многие женщины боятся к ней прибегать из-за риска возникновения онкозаболеваний.

— У менопаузальной гормонотерапии (МГТ) есть много положительных эффектов — это и уменьшение частоты «приливов», колебаний артериального давления и пульса, перепадов настроения, а также профилактика развития остеопороза. Важно упомянуть и о благоприятном влиянии МГТ на сохранение интеллектуально-мнестической активности. Однако, для назначения этой терапии есть и противопоказания. Дообследование, выявление сопутствующих заболеваний, выбор препарата необходимо проводить совместно с врачом гинекологом, маммологом. Взвешенный профессиональный подход к выбору МГТ позволяет выбрать оптимальную терапию.

— Мужчины после пятидесяти нуждаются в гормонозаместительной терапии? Вообще интересно, насколько часто у нас в России она практикуется?

— Мужчины старше 50 лет могут иметь некоторые признаки дефицита андрогенов (мужских половых гормонов). Чаще это выявляется на приёме у уролога-андролога или эндокринолога. Более точное определение уровня половых гормонов происходит лабораторными методами. При подтверждении дефицита тестостерона, отсутствии противопоказаний, пациенту может быть рекомендована заместительная терапия. Эта терапия в нашей стране достаточно распространена. Однако, все «за» и «против» для каждого пациента всегда решаются индивидуально, и совместно с врачом урологом-андрологом.

— Как часто после пятидесяти лет нужно обращаться к эндокринологу, какие исследования проводить, чтобы не упустить начало развития серьезных эндокринных заболеваний?

— После 50 лет повышается риск появления повышенного артериального давления, повышения глюкозы крови, холестерина, особенно если уже есть избыточный вес и низкая физическая активность. В этот непростой период «гормональной перестройки» желательно обратиться к эндокринологу и, обсудив с врачом свое самочувствие, индивидуально составить план дообследования, учитывая все особенности Вашего организма, перенесённые и сопутствующие заболевания, принимаемые лекарственные препараты.

Читайте также: Женские гормоны и красота

Comments are closed.