Доктор, я сильно потею…

Поделись с друзьями

Для тех, кто страдает повышенным потоотделением, душное кубанское лето — настоящее испытание. Влажные ладони, отвратительные разводы под мышками и на спине, даже если полчаса как из душа и надета самая легкая футболка… Это гипергидроз и он лечится.

Как и где? Об этом в интервью с заведующим отделением медицинской реабилитации Краевой клинической больницы №2, ассистентом кафедры нервных болезней и нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета кандидатом медицинских наук Азаматом Руслановичем Маремкуловым.

— Азамат Русланович, расскажите, где граница нормы потоотделения? В каких случаях достаточно ограничиться дезодорантами, а когда разумнее обратиться к врачу?

— Чтобы было понятней, сначала давайте несколько слов о том, что такое пот. Это жидкость, состоящая на 98-99% из воды, а также микроэлементов (в основном хлорида натрия – обычной соли), как правило бесцветная и соленая. Ее выделяют подавляющее вещество потовых желез. Около 25% потовых желез человека отличаются от первых тем, что выделяют еще и органические вещества – жиры, углеводы, белки, включая гормоны, азотистые соединения, летучие кислоты, феромоны. Эти железы, а их у каждого человека от 2 до 4 миллионов, неравномерно распределены по поверхности тела. Первые – эккриновые, выводящие почти исключительно воду – расположены повсеместно, но их концентрация выше под мышками, в паховых складках, на грудине, ладонях, ступнях и лице. Вторые – апокриновые, пот которых содержит органические соединения – исключительно в подмышечных и паховых областях, а также на волосистой части головы, они активизируются только после полового созревания, во многом определяют специфический запах каждого человека и называются также железами полового запаха.

Любой человек, в том числе совершенно здоровый, постоянно выделяет пот, даже во время отдыха или сна. Потоотделение для нас является основным средством терморегуляции, а при температуре воздуха выше 33°С становится доминирующей формой теплоотдачи – таким образом организм защищается от перегревания. Интенсивность потоотделения зависит от температуры тела и окружающей среды, от нашей физической и психоэмоциональной активности и ряда других причин. Мужчины потеют чаще и примерно в 2 раза интенсивней, чем представительницы прекрасного пола – это генетическая данность.

— Сколько пота выделяется у человека в норме?

— При комнатной температуре и обычной повседневной активности человек выделяет в среднем 400-600 мл. пота в сутки. При высокой температуре воздуха, особенно в сочетании с физической работой, потоотделение может достигать 10 и даже 12 литров в сутки. Это нормально – главное вовремя и адекватно восполнять жидкость в организме.

— То есть, если перефразировать известное выражение, потеть не вредно?

— Да, именно так. Я уже говорил и повторю снова: потоотделение – это нормальная физиологическая функция организма, препятствующая перегреванию. К тому же с потом выделяются излишки веществ при различных заболеваниях. Например, у пациентов с сахарным диабетом – глюкоза и ацетон, при патологии почек – мочевина и азотистые шлаки, при патологии печени – билирубин и так далее. Однако, вместе с тем, если имеется чрезмерное, неадекватное температуре и активности поведения, потоотделение – мы говорим о гипергидрозе как заболевании.

— Так вот почему многие считают, что с потом выводятся из организма различные токсины. Выходит, что потоотделение – это своего рода детоксикация?

— Нормальное, физиологическое потоотделение – это несомненно хорошо. Это наша природа, которая призвана стоять на страже нашего здоровья. Но говорить о его детоксицирующей роли не приходится. С потом выделяются мизерные количества токсических веществ. Скорее, пот может в некоторых случаях помочь заподозрить определенные заболевания обмена веществ в организме. Но постоянное избыточное потоотделение – гипергидроз – это однозначно плохо, это уже болезнь.

— Тогда возникает следующий вопрос: гипергидроз – частое заболевание?

— Первичный гипергидроз не является очень часто встречающимся заболеванием. Около 2% людей в популяции страдают от него. Тем не менее, это порядка 25 тысяч человек из числа жителей города Краснодара и более 125 тысяч человек в Краснодарском крае. То есть «армия» таких пациентов получается довольно внушительной и примерно у половины из них имеется гипергидроз тяжелой и средней степени.

Безусловно, недостаточность потоотделения, называемое ангидрозом, гораздо более опасное заболевание, поскольку чревато перегреванием тела и возможным развитием теплового удара. Что же касается чрезмерной потливости, то здесь тоже не все безобидно.

Во-первых, постоянное избыточное потоотделение вызывает раздражение кожных покровов, которые могут еще и инфицироваться, а это уже серьезная проблема.

Во-вторых, постоянное избыточное потоотделение может привести к обезвоживанию организма или гипонатриемии (снижению содержания количества натрия, который участвует в поддержании артериального давления).

Наконец, в-третьих, гипергидроз приносит значительный психологический дискомфорт: мокрые круги с желтыми разводами на одежде выглядят весьма неэстетично, неприятный запах приводит к ограничению контактов, а если мужчина страдает гипергидрозом ладоней, то он вынужден избегать рукопожатий, так распространенных при мужском общении, что, конечно, дизадаптирует его в социальном плане. Кроме того, встречается, и гораздо чаще, вторичный гипергидроз – тот, который развивается при некоторых заболеваниях, зачастую очень серьезных, и других состояниях.

— Как сегодня лечат гипергидроз?

— Наиболее правильным и эффективным методом его лечения является, если это возможно, устранение, коррекция или лечение вызвавшей гипергидроз причины (состояния, поведения, образа жизни, заболевания).

Если же исключить причину повышенной потливости невозможно или гипергидроз первичный, используют различные методы, позволяющие временно уменьшить или прекратить чрезмерное потоотделение в подмышечных областях, на ладонях, на ступнях.

Антиперспиранты, в состав которых входят соли алюминия. Эффективность их напрямую зависит от количества содержащегося в них алюминия, применение сопровождается чувством жжения и раздражением кожи. Длится эффект от 3 до 5 дней.

Лекарственные препараты для приема внутрь из группы антихолинергических, антиадренергических и бензодиазепиновых. Могут уменьшать ситуационный (эпизодический, событийный) гипергидроз, имеют достаточно большое количество побочных эффектов (сухость во рту и глаз, нечеткость зрения, сердцебиение, сонливость), ограничивающих их применение. Длится эффект пока принимаются препараты.

Физиотерапия – ионофорез и гальванизация. Могут быть эффективны при ладонном и подошвенном гипергидрозе. После курса лечения из 20 процедур 3 раза в неделю эффект сохраняется от 2 до 4 недель.

Ботулинотерапия – инъекции ботулинического нейропептида типа А. Это один из наиболее эффективных методов лечения гипергидроза любой локализации и при этом безопасный. Эффект виден уже через 2-7 дней и сохраняется в течение 3-9 месяцев, а иногда и дольше. Инъекции могут быть болезненными, особенно на ладонях и стопах, но это компенсируется длительностью сохранения эффекта.

Лазерная подкожная терапия – уничтожение потовых желез лазерным лучом, заведенным под кожу через небольшой разрез. Эффективный, но инвазивный и дорогостоящий метод, может вызывать ожоги, а также необратимые изменение чувствительности кожи и дискомфортные ощущения в месте проведения лечения.

Хирургическое лечение – последнее средство избавиться от тяжелого гипергидроза, которое применяется при отсутствии эффекта от других методов лечения. Может заключаться в иссечении (вырезании) потовых желез, кюретаже (выскабливании) потовых желез, липосакции (отсасывании) потовых желез вместе с подкожной жировой клетчаткой, эндоскопической торакальной симпатэктомии (перерезании или разрушении нервных узлов и нервов, подающих потовым железам сигналы для работы). Все операции несут риск, как любое хирургическое вмешательство.

— Куда обращаться в Краснодаре для лечения гипергидроза?

— В настоящее время услуги по лечению гипергидроза предлагает огромное количество косметологических клиник. Но мы с Вами убедились, что прежде, чем начать лечение, необходимо разобраться в причинах возникновения повышенной потливости, чтобы подобрать наиболее эффективный метод терапевтического воздействия именно в вашей ситуации, а сделать это может зачастую только врач, работающий в многопрофильной медицинской организации. Поэтому всем рекомендую обращаться к нам, в Отделение медицинской реабилитации Краевой клинической больницы №2 (улица Красных партизан 6/2; 8-989-128-06-36, 8-964-928-41-02, 8-861-222-00-02).

Относительно выбора метода лечения могу сказать, что самым оптимальным в плане соотношений эффективность-безопасность-цена я считаю ботулинотерапию: вмешательство в виде подкожных инъекций, разовая (а не курсовая) процедура, быстрый и длительный результат, высокая эффективность (первичная нечувствительность к ботулиническому нейропептиду встречается только у 5% населения), минимальные быстропроходящие побочные явления.

Что же касается цены – в нашей клинике она составляет 18.948 рублей, в то время как в других учреждениях Краснодара колеблется в пределах от 24.000 рублей до 35.000 рублей.

Читайте также: Аллергия на жару или как выжить летом

Comments are closed.