Так ли вреден глутамат натрия? 

О вреде глутамата натрия наслышаны многие. При выборе продуктов в магазине люди часто задерживают свой взгляд на составе — проверяют, нет ли в нем пищевых добавок с индексом «Е». Но так ли опасен глутамат натрия, как его рисуют потребителям, или на самом деле ничем не отличается от остальных пищевых добавок?

вреден ли глутамат натрияСначала давайте разберемся с определением — глутамат натрия — это усилитель вкуса, который создает на языке ощущение «умами» — что в переводе с японского означает «приятный вкус». В Азии давно научились различать этот вкус, а вот в Европе — сравнительно недавно, что только пополняет копилку страшных историй. Но глутамат натрия нельзя расценивать только как вещество синтетического происхождения. На самом деле глутаминовая кислота присутствует во многих привычных нам продуктах, и образовывается там естественным образом. Так добавка входит в состав некоторых видов сыров, а также содержится в орехах, брокколи, твороге, яйцах, мясе и даже помидорах.


Глутамат натрия — это тот самый Е621, заветный индекс которого мы стараемся найти в составе продуктов. Но под тем же индексом стоит и лимонная кислота — самый обыкновенный натуральный консервант, и каратиноиды — безвредные красители. К тому же, все добавки, указанные в составах продуктов, перед сертификацией проходят проверку на предмет безопасности.


Единственный вред, который может принести глутамат натрия — это переедание: добавка существенно улучшает вкус, отчего мы просто не в силах оторваться от пищи и не чувствуем меры. Ну а для того, чтобы отравиться глутаминовой кислотой нужно осилить целый мешок за 
раз.

Comments are closed.