Хотите похудеть — ешьте шесть раз в день 

Как только наступает весна, мы жаждем преображения, и после сытных зимних застолий резко садимся на диету, отказываясь буквально от всего. Между тем это не правильно: залог красивой фигуры — частые приемы пищи, причем содержащие и жиры, и белки, и углеводы. 

Считайте калории 

  • Помните, что вес не должен падать больше, чем на 5% в месяц, иначе это чревато нехорошими последствиями для здоровья, — предупреждает диетолог Ольга Кривенко. — Я рекомендую считать калории, хотя некоторые диетологи называют этот метод устаревшим. Тем не менее, калории никто не отменял: мы должны сжечь их столько же, сколько съели, иначе они отложатся в виде жира на животе. 

Диетолог предостерегает женщин от радикальной диеты: ни в коем случае нельзя пропускать основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин. Если вы едите три раза в день, увеличьте кратность трапезы до 5-6 раз, при этом сократите вес порции примерно на треть. 

  • Суточная норма по калориям для мужчин составляет 2000-2500 ккал, для женщин — 1500-2000 ккал. На основные приемы пищи должно приходиться по 500 ккал, остатки разделите между остальными перекусами. Учтите, что больше половины калорий нужно съесть в первой половине дня, тогда к вечеру они успеют израсходоваться, — продолжает Ольга Кривенко. 

Между завтраком, обедом и ужином нужно соблюсти перерыв в 4-5 часов, перекусы следует делать между ними так, чтобы время между приемами пищи составляло 2-2,5 часа. 

 

Мясо и картофель — это хорошо 

Главным образом «бока» у нас образуются из-за увлеченности углеводами и жирами. К первым относятся: конфеты, кондитерские и хлебобулочные изделия, блюда из крупы. К жирам относятся сливочное и растительное масла как в натуральном, так и переработанном виде.  

  • Потребление жиров существенно снизьте и перенесите их потребление на первую половину дня (бутерброд со сливочным маслом на завтрак, овощной салат с растительным маслом как дополнение к основному блюду на обед). От каш не отказывайтесь: крупы содержат витамин В, но не частите с ними, — советует диетолог. 

Не отказывайтесь от мяса и яиц во время диеты: это незаменимый источник белка. 100-150 граммов мяса в день, 100 г творога и одно яйцо — фигуре только на пользу. Пару раз в неделю мясо лучше заменять рыбой. 

Хотите стать тоньше в талии, добавьте в свой рацион овощи и фрукты: они могут быть как в сыром, так и в термически обработанном виде. Если речь идет о картофеле, то его лучше запекать или отваривать целиком в «мундире», тогда он сохранит больше витаминов и клетчатки, 100-150 граммов в день этого клубнеплода будет достаточно, чтобы не поправиться. Всего же за день мы должны съедать до 600 г овощей и фруктов. 

 

Вода вместо еды 

Поужинать следует за 2-3 часа до сна. Лучше, если это будет легкоперевариваемое блюдо типа творога или творожной запеканки. Тяжелое же блюдо «колом» пролежит всю ночь в желудке, мешая вам спать и тормозя процесс переваривания: во время бодрствования процесс пищеварения происходит быстрее. 

  • Если вы собираетесь спать, но невмоготу хочется есть — выпейте стакан молока или кефира, — рекомендует Ольга Кривенко. — А в течение дня гасите чувство голода водой: она содержит ноль калорий, но при этом даст вам дотянуть до перекуса или основного приема пищи. 

Comments are closed.