Съел креветку — можно падать

Зимой растет опасность не только простудиться, но и неудачно упасть. В зрелом возрасте, особенно после 60, падения крайне нежелательны. Возрастные изменения мышц (как известно, они теряют массу), хрупкость костей, приводят к тому, что любое падение может обернуться печальными последствиями. Самое страшное из которых – перелом шейки бедра. Шейка бедра – самая тонкая часть бедренной кости и самая ломкая. Ее перелом, в лучшем случае оборачивается долгой мучительной реабилитацией, а в худшем, полной инвалидизацией. 

Что же делать, в целях безопасности, не выходить на улицу пока не растает снег? Совсем не обязательно. Нужно скорректировать пищевой рацион 

В ходе объединения результатов нескольких международных исследований  было доказано, что средиземноморская диета на 50% снижает хрупкость костей у людей зрелого и пожилого возраста. 

В условиях юга России, придерживаться средиземноморской диеты вполне доступно. Главные ее условия – минимум животных жиров, обилие овощей, рыбы и фруктов. Белки получаем из морепродуктов, яиц, рыбы, белого мяса. Скажете, что дорого? Вовсе нет. Креветки не нужно есть килограммами, два раза в неделю по двести граммов вполне достаточно. Икра сельди богата белками и аминокислотами и полезна ни меньше, чем неоправданно дорогая красная икра. Часто она продается солоноватой, а потому, ее стоит добавлять в овощные салаты. 

Капуста, морковь, тыква, листья салата, зелень, яблоки доступны круглый год. 

Ну и бокал красного сухого вина, при отсутствии противопоказаний,  приятно  дополнит «средиземноморскую диету с русским акцентом» и скрасит холодные зимние вечера. 

Comments are closed.