Опасности новогоднего стола 

Заместитель главного врача Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Елена Геращенко рассказала «Здоровью на Кубани», на какие вызовы бригады «03» чаще всего выезжают 1 января.  

— В Новогоднюю ночь пульт оперативного отдела Станции скорой медицинской помощи работает в обычном режиме: горожане сначала готовятся к празднику, а затем празднуют, — говорит Елена Геращенко. — Звонки начинают поступать около 10 утра, когда съеденное и выпитое начинает давать о себе знать. В обычные дни мы принимаем около 1000 звонков в сутки, 1 января — на 10% больше. Но еда и спиртное — не единственные опасности новогодней ночи. Однако обо всем по порядку. 

  • Испытание для сердца 

Алкоголь, тяжелая пища, усталость, душные и прокуренные помещения — испытания для сердечно-сосудистой системы. Если во время праздника почувствуете неладное в груди, появится тахикардия, одышка, любая боль — немедленно вызывайте «скорую».  

  • Отравление «своими руками» 

Часто к главному событию года мы делаем припасы задолго до его наступления. Если речь идет об овощах, соках или спиртном — это нормально. Но покупка тортика за неделю до речи президента опасна пищевым отравлением. Это же может произойти и в случае, если свежеприготовленные блюда целый день постоят в тепле. Симптомы отравления – рвота, диарея, головная боль, иногда — температура. Пейте больше воды, примите адсорбенты (например, активированный уголь). Нет улучшения – вызывайте «скорую». 

  • По схеме «поел-выпил-поел» 

За праздничным столом не спешите поднимать первый тост, если еще ничего не успели съесть. Особенно это касается хозяек, весь день простоявших у плиты, но, как водится, самых голодных из всей компании. На пустой желудок спиртное быстрее «всасывается» и поступает в кровь, что вызывает приступы тошноты и рвоты. Не экспериментируйте с новыми спиртными напитками. Возможно, ваш организм их не примет даже на полный желудок и тогда «веселая» ночь вам обеспечена. 

  • Сначала вода, потом кофе 

Если вечеринка удалась, но утреннее похмелье портит все воспоминания об этом, не спешите варить кофе. Он обезвоживает и без того лишенный жидкости (но переполненный алкоголем) организм. Сначала просто выпейте пару стаканов чистой негазированной воды.  

  • Три дня спустя 

Переедание, особенно жирного и маринованного, может обернуться обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — холецистита, панкреатита, гастрита. Проявляются они не сразу, а примерно на третий-четвертый день после сытного застолья. Если вы знаете о своем состоянии, не забудьте принять лекарство. Но если тошнота, боли в верхней части живота наступили впервые и долгое время не проходят, вызывайте «скорую». Однако бригада медиков снимет только острые симптомы, а вот диагноз, назначение или корректировку лечения должен сделать врач поликлиники. До приезда медиков ничего не пейте и не ешьте. 

 

Главная «пятерка» :

Самые распространенные поводы для вызовов «скорой» в первый день нового года: 

  • травмы после драки, 
  • ожоги от петард, 
  • отравления, 
  • переохлаждения и обморожения, 
  • травмы в гололед.

Comments are closed.