О вреде самых полезных каш

Об овсянке принято говорить либо хорошо, либо никак. Не умаляя ее замечательных качеств, стоит все же помнить, что и у нее есть свои недостатки. Фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, выводит из организма кальций. Так что при снижении плотности костных тканей, что не редкость у женщин после 50, каждое утро начинать с овсянки не советуем. 

Гречка – королева каш. Она превосходит ВСЕ крупы по содержанию аминокислот, да и белка в ней не многим меньше, чем в мясе. Но… Тем, у кого склонность к запорам, повышенному газообразованию, страдающим язвой желудка, к гречке стоит относиться с умеренной осторожностью. 

Рис – основа питания  Японии, страны с самой высокой продолжительностью жизни в мире, безусловно, полезен. В рисе витаминов больше, чем во многих крупах, он весьма эффективен как стимулятор обменных процессов в организме, но при склонности к запорам от риса лучше отказаться. Но только от белого. Практически нет побочных эффектов у бурого  риса, он подвергается минимальной обработке, с него снимают только «верхнее платье», практически все полезные питательные свойства остаются нетронутыми. 

Пшенка. Достоинств этой русской каши не счесть: облегчает течение артритов и артрозов, регулирует углеводный обмен, благотворно влияет на состав крови. Но, есть одно маленькое «но» — состав крупы мешает усвоению йода. Поэтому, при проблемах с щитовидной железой на пшенную кашу особо налегать не рекомендуется. Требуется мера и при повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек. 

Comments are closed.