Не нужно портить оливье! 

Перед Новым годом,  соц.сети  наводняются  рецептами новогодних блюд,  разработанными приверженцами ЗОЖ.  

На днях, с рецептом невкусного, но диетически правильного новогоднего стола, отметились ученые Сибирского мед. университета, что в Томске. Они предлагают пересмотреть  состав любимых новогодних блюд.  Безжалостной ревизии подвергается все, ради чего так хочется сесть за  праздничный стол. 

Особенно кощунственным выглядит совет не добавлять в главное блюдо новогоднего стола – оливье — соленые или маринованные огурцы, магазинный майонез и докторскую колбасу. 

Конечно, с  точки зрения диетологии, отварная куриная грудка предпочтительней  вареной колбасы,  а соленые огурцы «обрадуют» поджелудочную железу меньше, чем запеченная морковь. Кто вынужден сидеть на строгой  диете, как ни прискорбно, должен отказаться от многого вкусненького. Только остальным, более или менее здоровым, не нужно портить предвкушение праздничного застолья бесконечными  страшилками про усилители вкуса и консерванты.     

Пару лет назад в одном из хореографических училищ провели интересный эксперимент. Второкурсниц разделили на две группы. Первой  было позволено поглощать исключительно диетические  продукты: запеченную рыбу и овощи, отварное постное мясо и пр. порциями, большими, чем обычно. В рацион второй группы включили немыслимые для будущих балерин блюда: жареный картофель, майонезные салаты, булочки, но в строго ограниченном количестве. Через месяц  на контрольном взвешивании было получено весомое доказательство того, что главное – не ЧТО ешь, а СКОЛЬКО. 

Comments are closed.