Можно не завтракать! 

Нужно ли завтракать, если совсем не хочется? Большинство  уверенно скажет «да», объясняя тем, что завтрак дает организму энергию дня, запускает метаболизм и прочее-прочее… 

Между тем, не все так однозначно.  Приверженцы очень популярной последние лет пять системы интуитивного питания, уверены – крупномасштабную долгосрочную компанию по популяризации раннего приема пищи финансируют производители готовых завтраков: хлопьев, мюсли и прочей не самой полезной еды. Красивые яркие упаковки с любимыми мультяшными героями,  рекламные слоганы типа «здоровый вкусный завтрак за 5 минут», делают в конечном итоге, отличные продажи.  

Методика интуитивного питания учит слушать свой организм, а не насиловать его словом «надо». Организм в целом и желудок в частности, пробуждается постепенно, а не по звонку будильника. Встать и проснуться, как известно, вещи разные, а потому — тарелка каши с маслом и стакан горячего сладкого чая  в 7 утра – может кому и благо, а для большинства — стресс.  

Ссылаются противники завтраков и на животный мир. Ни хомяки, ни кошки-собаки спросонья к миске не спешат.  

Серьезные научные исследования, а не выводы на основе мнений отдельных диетологов на тему «влияние завтрака на процессы метаболизма», начались только в 2010 году. Через три года, в весьма уважаемом в научном сообществе журнале «Американский журнал клинической диетологии» были опубликованы выводы , которые удивило многих. Оказалось, что завтрак, как эффективный инструмент запуска процессов метаболизма, совсем не работает.   

Контрольная группа из 300 полных людей с одним и тем же дневным рационом , была разделена на тех, кто завтракал и тех, кто после пробуждения обходился чашкой кофе, и только к обеду начинал хорошенько заправляться калориями. По окончанию эксперимента выяснилось, что потребление одинакового количества калорий, были они употреблены с раннего утра или после полудня на стрелке весов не отражаются! Процесс активного метаболизма, который, якобы, запускает завтрак, оказался мифом.  

И, тем не менее, справедливости ради нужно сказать, что  завтрак — это, своего рода индикатор образа жизни,  что в конечном итоге, отражается состоянии здоровья и  массе тела. 

Читайте также: Разоблачаем 10 продуктов, которые принято считать диетическими 

Comments are closed.