Мифы о возрасте и метаболизме

Поделись с друзьями

Преодолевая возрастную отметку в 40 лет, мы начинаем набирать вес. Женщины с типом фигуры «песочные часы» трансформируются в «грушу медовую», а тип фигуры «яблоко» в «большое яблоко». Многие винят в этом метаболизм (или обмен веществ), который с годами неизбежно замедляется. Так что, смириться с валиком на боках и животе или бороться за фигуру годам наперекор? Так ли велико влияние скорости метаболизма на форму? Разберемся в этой статье.

Во второй половине жизни у человека действительно замедляется обмен веществ, но эти изменения МИНИМАЛЬНЫ. В среднем, после 30, его скорость уменьшается лишь на 5% каждые десять лет. В случае, если у вас нет серьезных расстройств, которые могут нарушить метаболизм, вычеркивайте его из списка возможных причин появления избыточного веса.

Существуют три активные фазы метаболизма:

Первая фаза — это обмен веществ во время принятия пищи. В процессе жевания, глотания и переваривания, нам удается сжечь небольшое количество калорий, примерно 10% суточной нормы. Это называется «термический эффект пищи». Его можно ускорить (но совсем немного), если пить стимулирующие напитки (к примеру, кофе или зеленый чай), или потреблять, большей частью, белок. Но не стоит надеяться, что вы скинете таким образом килограммы — счет будет идти на граммы. Продукты, которые ускоряют обмен веществ, не помогают добиться видимых результатов.

Вторая фаза — это сжигание калорий во время физической активности. Тут, понятное дело, все зависит от уровня физических нагрузок. Ежедневный бег или скандинавская ходьба, сожжет калорий куда больше, чем разовый подъем по лестнице, неспешная прогулка в парке или поход в ближайший магазин.

Третья фаза —покой, но после физических нагрузок. Калории продолжают «сгорать» даже если вы лежите у телевизора. Главное, не «ДО», а «ПОСЛЕ» нагрузки. Кислород в организме продолжит сжигаться по инерции. Такой процесс называется «кислородный долг».

В случае, если вы твердо решили избавиться от лишних подбородков и «плывущих» боков, обратите внимание именно на две последние фазы метаболизма.

Какие нагрузки наиболее эффективны? Многие полагают, что силовые тренировки — штанга, гири, гантели и т.п. — сжигают килограммы гораздо эффективнее. Это спорное мнение. Разные части тела сжигают разное количество калорий, и мускулы здесь далеко не в начале списка. К примеру, мозг человека потребляет больше калорий, чем те же бицепсы. Рекомендуем кардионагрузки. Они равномерно загружают и легкие и сердце и мышечный каркас. Бег, скандинавская ходьба, плавание, танцы — лучшие инструменты в борьбе с лишним весом.

Итак, бремя возрастного избыточного веса, предельно проста — мы меньше двигаемся, и перестаем осознавать потребности нашего организма в количестве потребляемой пищи. С течением времени механизм, контролирующий аппетит, начинает работать хуже — оттого мы и начинаем переедать, не понимая, когда стоит остановиться. Вывод один — нужно прекратить сваливать все на метаболизм, и начать следить за своей подвижностью и аппетитом.

Читайте также: Хотите похудеть, ешьте шесть раз в день 

Comments are closed.