Как отличить полезную курагу от крашенной

Весной сухофрукты спасают от авитаминоза: до фруктов-ягод нового сезона еще далеко, а в прошлогодних яблоках-грушах, витаминов почти не осталось, одна клетчатка. В сухофруктах кладезь полезного, но есть одно большое «НО» — способы предварительной обработки для долгого хранения.

Как отличить правильно высушенные плоды от тех, которые обработали сернистым ангидридом , известным как Е 220?

По цвету. Когда фрукты сушатся хоть в тени, хоть на солнце, они не становятся ярче и красивей, они темнеют и морщатся. Яркие и блестящие на рыночных прилавках они не от того, что меда в них много, — обычно так говорят торговцы, — а от того, что подверглись температурной или химической обработке и глицерином обмазаны.

Выбирайте фрукты матовые, сухие, с едва уловимым запахом свежего плода. Хорошая курага может быть и светло-желтой, если сушилась на открытом солнце, а не в тени. Изюм — только темным. Виноград, при натуральной сушке, даже светлый, темнеет. Еще совет по выбору изюма – берите сухой, с черешком, который, если бросить на прилавок, стучит как маленький камушек.

Как проверить чернослив на «натуральность»?

Помещаем в воду комнатной температуры минут на двадцать. Натуральный , местами побелеет, обработанный – нет.

Мыть сухофрукты нужно тщательно, лучше даже замочить на полчаса в воде комнатной температуры, а потом промыть в проточной воде.

© Здоровье на Кубани.ру

Читайте также: Как увидеть в арбузе нитраты

Comments are closed.