Если вы очень умны, сядьте на диету

Диеты отупляют.

Этот вывод доказан экспериментально. Двум группам людей с одинаковым интеллектуальным и образовательным уровнем, было предложено выполнить ряд нейропсихологических тестов на решение задач на концентрацию, внимание, память.

Первую группу участников от второй отличало одно – они сидели на диете. Заметим, диете не самой строгой. Так вот, результаты тестов у второй группы были значительно выше. У группы людей, находящихся на диете, наблюдались отрицательные когнитивные изменения (скорость умственной работы, ухудшение способности к адекватному восприятию). Виной тому неосознанная зацикленность на мыслях о еде: «Не много ли орешков я сегодня съел?», «Как же хочется жареной картошки, может раз в неделю – это не страшно?», «Интересно, сколько калорий в сухом вине, их больше в красном или в белом?»

Диета – это стресс для всего организма, поэтому включаются механизмы аварийной работы. А в этом режиме интеллектуальный потенциал оказывается второстепенным. Поэтому, основной вывод: если худеть необходимо, то оптимален мягкий, постепенный переход из одной системы питания в другую. Мозг должен понять, что нет опасности для «живучести» всего организма, тогда и когнитивных изменений со знаком «минус» будет минимум.

Comments are closed.