Чтобы не опьянеть. Главные заблуждения.

Главный нарколог России Евгений Брюн, накануне самых сыто-пьяных праздничных каникул страны, дал большое интервью «Интерфаксу». Мы выбрали из него самые интересные моменты, касаемые опасных и очень живучих заблуждений. Читайте и запоминайте.

  • Многие уверены, что если перед застольем съесть ложку сливочного масла, то не опьянеешь. Масло «смажет» слизистую оболочку желудка и защитит его от всасывания алкоголя. Защитит, но! Защита будет длиться недолго. Через 30-40 минут слизистая очистится от масла и весь выпитый алкоголь единым залпом ударит по желудку, а через пару минут и по голове. Алкоголь, который не расщеплен ферментами человека, превращается в ацетальдегид – тяжелый яд, который бьет по всем клеткам организма.
  • Еще одно заблуждение: «печень нужно подготовить». То есть, примерно за час до застолья, стоит выпить, например, бокал вина. Действительно, аперитив активизирует выработку ферментов. Первый бокал будет переработан с легкостью. Но! Выработать ферментов больше, чем способен ваш организм, с его генетическими особенностями, не получится. Пятая, шестая, десятая доза алкоголя не встретят ожидаемой реакции органов очищения. Если пьете, пейте медленно и с перерывами от получаса! Дайте организму возможность отдышаться и продолжить защищаться.
  • Если на завтра самочувствие «не очень», главное, не похмеляйтесь! Лучшие средства для снятия симптомов похмелья – это кисломолочные напитки, крепкий суп-бульон, капустный рассол, аптечный препарат «янтарная кислота». Аспирин и аспириносодержащие препараты пить не рекомендуется. Желудок раздражен, а значит, может обостриться гастрит и даже возникнуть кровотечение.
  • «Выгонять токсины» с помощью тренировки в спортзале – тоже не лучшая затея. Не нужно организм из одного стресса загонять в другой, дайте ему отдохнуть.

Читайте также: 5 признаков того, что у вас начинается алкогольная зависимость 

 

Comments are closed.