Арбуз съесть и не поправиться

Конец лета — время любимых ягод и фруктов — арбузов, дынь, винограда, персиков. Вкусных, душистых, сладких. 

Все они ,безусловно, богаты витаминами, но есть одно большое «НО» — у большинства из них, высокий гликемический индекс, а значит,  велик риск не только «заправиться» витаминами, но и поправиться.   

Что такое гликемический индекс (ГИ)? Это цифровой показатель продукта на уровень глюкозы. Шкала от ноля до ста единиц. Низкий уровень ГИ в пределах от ноля до сорока  единиц . Средний – от сорока до шестидесяти. Высокий —  от шестидесяти до ста. 

Фрукты-ягоды с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара в крови, повышение уровня инсулина. Организм не может освоить за короткий срок мощный углеводный вброс, а потому, накапливает  энергию про запас, посредством жировых отложений.  

Какие ягоды и фрукты имеют самый высокий гликемический индекс?

На первом месте арбузы и дыни. У арбузов ГИ 72 ед., а у дыни 65 ед.  

Что же делать? В угоду тонкой талии отказаться от арбузов?  

Совсем не обязательно. Если арбузы и дыни есть до обеда и в этот день строго ограничить себя в других источниках быстрых углеводов, большой проблемы не будет. Есть еще  одна хитрость – ешьте арбуз вприкуску с грецкими орехами. Орехов нужно немного, буквально горсточку, граммов 20, орехи замедлят переход углеводов в глюкозу. Ну и с количеством съедаемых арбузов не переусердствуйте. Граммов 300 в день не более. 

Какие фрукты августа имеют низкий уровень  ГИ (до сорока единиц), а значит не вызывают колебаний сахара в крови? 

Малина, яблоки, сливы.  

Средний уровень ГИ у винограда, Кто бы мог подумать -45! У персиков, нектарина. Причем у нектаринов он ниже, чем у персиков: 38 против 42. 

И еще один совет, в пору активного насыщения организма  фруктами, а это август и сентябрь, включайте в рацион больше клетчатки, это позволит суммарно уменьшить гликемический индекс продуктов, поглощенных за день.

Comments are closed.