Самый страшный страх. Поймать и обезвредить.

Поделись с друзьями

Есть страхи детские, а есть взрослые. Из самых страшных взрослых – заболеть раком.

Статистика пугает: только в 2018 году в Краснодарском крае 26 000 человек узнали о том, что у них рак. Почти половина диагнозов ставится, когда наступила 3 или 4 стадия болезни. На первой и второй опухоль, как правило, ведет себя подобно благовоспитанной барышне, тихо и незаметно. И только годы спустя, когда своими щупальцами, крепко вросла в органы и ткани, она решается показать свой жуткий лик.

Что делать, чтобы не пропустить начало болезни, когда все поправимо, знают все. Обследоваться.

Но какие методы обследования на сегодня признаны наиболее информативными?

Пожалуй, онкопоиск. Это высокотехнологичный скрининг, который дает возможность выявить самые ранние этапы болезни. В Краснодаре онкопоиск предлагают несколько медицинских центров. Правда включает в себя он разный объем исследований.

  • Самый большой пакет предлагает клиника «Екатерининская». Это целый ряд и лабораторных и инструментальных исследований, в т.ч. УЗИ, МРТ, КТ, гастроскопия и колоноскопия . Стоимость такого обследования не маленькая – 29.000 для женщин и 23000 для мужчин (информация на 11. 02. 2019).
  • В других клиниках, в том числе в самой инновационной на сегодня в Краснодарском крае, WMT ( Высокие Медицинские Технологии), которую в народе называют Ханкоевской, предлагает осуществить онкопоиск с помощью компьютерной томографии четырех зон: головы, брюшной полости, органов малого таза и грудной клетки. КТ проводится на новейшем немецком оборудовании и способно выявить самые ничтожные изменения в тканях. Только если результат будет тревожным, будут доназначены другие исследования. Стоимость комплекса КТ с контрастным веществом (болюсное усиление) обойдется в 15 000 рублей. Такая же стоимость, плюс – минус 1000 рублей, практически во всех других медицинских центрах города. В клинике WMT есть и аппарат ультрозвукового томосинтеза, большая редкость на сегодняшний день, он позволяет выявить опухоль молочной железы размером от 0,09 мм.

…КТ- это, увы, немаленькая доза радиации, а гастроскопия и колоноскопия – те исследования, которых хочется избежать или хотя бы отсрочить. Но раз в году можно зажмуриться и заставить себя пройти проверку. Хотя бы для того, чтобы боль в подреберье или в низу живота не порождала холодок самого страшного взрослого страха.

…Если в ближайший месяц у вас предполагаются большие траты или временные проблемы с наличными, можно пойти по програмvе «минимум». С 18 февраля стартуют гендерные недели.

Это бесплатное обследование в поликлиниках Краснодарского края в рамках недель мужского (18-22 февраля) и женского ( 22 – 25 февраля) здоровья. КТ и МРТ в пакет не включены, но ряд полезных исследований и консультаций врачей пройти удастся.

Comments are closed.