Дефибриллятор как средство от смерти 

Правительство предлагает оснастить места массового скопления людей дефибрилляторами. 

Как ни странно, инициатива установить внешние переносные дефибрилляторы в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в школах, вузах и др. общественных объектах принадлежит не Минздрву, а Минпромторгу. Возможно, тем самым ведомство хочет поддержать отечественных производителей медтехники: сегодня основными потребителями дефибрилляторов являются станции скорой помощи и стационары, тогда как этот список можно значительно расширить. Но, как бы там ни было, инициатива замечательная и давно назрела.  

— Я обеими руками за это предложение, — прокомментировал инициативу Минпромторга главный врач Краснодарской клинической больницы скорой медицинской помощи Николай Босак. — США, Западная Европа, Израиль, Австралия и другие страны с развитой экономикой давно уже пошли по этому пути и установили в общественных местах своих городов дефибрилляторы. И никто не боится ими пользоваться.  

Николай Владимирович объясняет, что современные дефибрилляторы оснащены голосовым «консультантом». Как только вы открываете «чемоданчик», «консультант» запускается и указывает вам, что делать. В частности, он попросит вас установить электроды в определенные места на грудь пациента и проанализирует его состояние. Если аппарат «увидит», что у человека фибрилляция сердца (состояние, при котором сердечная мышца вместо нормальных сокращений производит слишком частые или слишком редкие движения), он попросит помощника отойти от пострадавшего и произведет удар. Если сердечный ритм не будет прослеживаться, тогда «консультант» предложит сделать больному непрямой массаж сердца с помощью наложения рук. Через пару минут аппарат снова проанализирует состояние больного, и если «нащупает» ритм, произведет удар. 

— Если применить дефибриллятор в первые три минуты с момента наступления внезапной смерти, то в ста процентах случаев человек придет в себя. Если аппаратом воспользуются через 10-20 минут, тогда имеется только пять процентов, что больной очнется, — предупреждает главный врач БСМП. 

Ни в одной стране мира, какой бы «продвинутой» она ни была, «скорая» не приедет к больному за три минуты. Это давно поняли на Западе, а потому ради спасения своих граждан установили дефибрилляторы во всех общественных местах, включая школы, вузы, спорт-центры. 

— Спортклубы — это те места, где я бы в первую очередь установил дефибрилляторы, — продолжает Николай Босак. — В аэропорту, если с тобой случится инфаркт, тебе быстро окажут помощь местные врачи. А в фитнес-центре медика может и не оказаться. Между тем риск внезапной остановки сердца велик именно во время занятий спортом, чему виной сильные физические нагрузки. 

Именно поэтому во всем мире, в том числе в России, спортивные арены, в частности, стадионы и ледовые дворцы, оборудуются дефибрилляторами, а новые объекты не принимаются комиссией, если последние отсутствуют. 

К слову, стоимость дефибриллятора — от 120 тыс. до 150 тыс. рублей. Так что такое медицинское оборудование по карману любому общественному заведению. 

Comments are closed.