Зачем нужна растяжка очень взрослым? 

Отвечает инструктор танцевальных направлений, персональный тренер Татьяна Хмелевская. 

— С возрастом мышцы теряют былую упругость. В них образуются, так называемые, «перекрестные связи», которые ограничивают движение параллельных волокон. Если, после основной тренировки, вы растягиваетесь, то помогаете мышцам избавиться от перекрестных связей. Растяжка делает связки более эластичными, сохраняет широту амплитуды работы суставов. 

— Можно ли сесть на шпагат после 45-50 лет? 

— Не легко, но можно. Многое зависит от структуры мышечно-связочного аппарата. Минимальное время для того, чтобы сесть на шпагат – 2 -3 месяца регулярных занятий.  

— А толстушкам, наверное, нужно еще больше времени? 

— По опыту работы скажу, что полненькие быстрее садятся на шпагат. У них связки более мягкие. 

— Если честно, то стоит ли мучать себя месяцы, чтобы кого- то удивить? 

— Занятия на растяжку и возможность сесть на шпагат, в первую очередь, на пользу здоровью. Стрейчинг способствует улучшению кровообращения и нормализации работы органов малого таза. Это еще и хорошая профилактика болезней мочеполовой системы, которые особенно часто настигают людей в зрелом возрасте. Ну и, конечно, упражнения на растяжку – это укрепление мышц пресса и улучшение осанки.  

…Блеск в глазах, подтянутый живот, расправленные плечи, разве ради такого результата не стоит потрудиться пару — тройку месяцев?

Читайте также: Как тренироваться, чтоб живым остаться…

Comments are closed.