Тренажерный зал после 50. Вопросы тренеру.

Отвечает Юрий Брянцев. Тренер клуба «XFIT» Краснодар.

— Юрий, как Вы относитесь к мнению, что если организм  сопротивляется 45 минутной тренировке, не нужно себя заставлять,  можно ограничиться и 15 минутной, результат все равно будет.

— Да, организм слушать нужно. Иная 15 минутная тренировка вполне может заменить 45 минутную.  Если нет настроя, где-то тянет, где-то болит, не нужно геройствовать, ведь главная цель занятий, особенно после пятидесятилетнего рубежа, – это поднятие общего тонуса. Да, 15 минут занятий не дадут того тренировочного эффекта, который может принести стандартная по времени тренировка, но, в любом случае, положительный эффект будет: усилится кровоток, улучшится настроение.

— Возможно ли нарастить мышечную массу после 50 лет? Если да, то, каким образом.

— В 50 лет обрести хорошую физическую форму очень тяжело, особенно, если до 49 лет, вы ни чем толком не занимались.

В зрелом возрасте речь скорее может идти не об обретении, а о поддержании хорошей формы. Необходимо   терпение и самодисциплина. Регулярные занятия дадут осязаемый результат не так быстро, как в 20 лет, но год- полтора систематической работы, помноженной на здоровое питание, без сомнения, принесут результат.

— Какие особенности в  питании должны быть для достижения хорошей формы после 50?

— Я «америк» не открою, если скажу, что питание в любом возрасте должно быть сбалансированным, с большим содержанием овощей, фруктов, мяса, рыбы, каш.

В возрасте 45+ в питании, я считаю, должно быть лишь одно важное отличие – уменьшение порций («топлива» организму нужно уже меньше) и полный отказ от сладкого, мучного и жирного.  Если в 25-30 лет, балуя себя, время от времени, мороженым или тортом, можно быстро восстановить форму, то в возрасте, когда метаболизм  уже не тот,  это не удастся.

Читайте также: Как тренироваться, чтоб живым остаться…

Comments are closed.