Топ анти-эйдж. Статис с острова Родос

Поделись с друзьями

Статис, с остова Родос (Греция), пожалуй, самый необычный герой нашей рубрики «Топ анти-эйдж». В этом году ему исполнилось 90 лет. Он сохранил ясность ума и находится в достаточно хорошей физической форме. При этом Статис совсем не придерживается здорового образа жизни. Курит крепкие сигареты, любит опрокинуть стаканчик вина собственного производства.

Каждый раз, приезжая на Родос, я еду в Сиану — крошечный городок, который спрятался между горами и берегом Эгейского моря. Эти места знамениты необыкновенно вкусным и целебным медом из пиньи (сосны), густым оливковым маслом и вином.

Проезжая по дороге, вдоль которой местные крестьяне продают мед и вино, боюсь не увидеть на полянке под соснами самодельную витрину и старенький пикап Статоса. Все-таки годы. Может ослаб старик, а может и вовсе помер…

И вот, ура, очередная встреча! Июнь 2019-го, жив, курилка! Узнал, обнялись, расцеловались.

— Статэ, а в чем секрет Вашего долголетия и бодрого вида?

— Не знаю. Я живу просто. Всегда встаю рано, работаю в саду или на винограднике. В сезон, когда приезжают туристы, часов до двух я всегда на вот этом месте, продаю свое масло и вино.

— Вино у Вас вкусное. Сухое, легкое, и не кислое. Как думаете, оно действительно полезно для здоровья? И в каких количествах?

— Мы пьем вино всю жизнь. Это напиток на каждый день, такой же привычный, как хлеб, сыр и оливковое масло. Сколько пить, у каждого своя норма. Ты видела у нас пьяных? Точно знаю, что нет. Мы пьем понемногу, но часто, для настроения, а не для того, чтобы напиться.

— А Ваша норма? Только честно.

— Я выпиваю и литр и три. Пью то вино, что сам делаю. Мое любимое — мускат.

Почему живу долго? Да у нас и дольше живут. Может потому, что мы не торопимся? Как-то я был в Афинах. Шум, машины сигналят, водители друг-друга ругают. Большой город — не для меня, и не для долгой жизни.

Читайте также: Их осталось семеро

Comments are closed.