Свод правил долголетия от великого японца Хинохары

Геронтолог доктор Хинохара – образец оптимистического взгляда на жизнь и потрясающе активной старости. Трудно представить, но после того, как ему исполнилось 75 лет, он написал более сотни бестселлеров о здоровом долголетии и до самой смерти, а умер он в 105 лет,  продолжал вести врачебную практику. 

Итак, свод основных правил здорового долголетия от доктора Хинокары: 

  • Не нужно изнурять свое тело жестким распорядком сна и приемов пищи. Человек получает энергию не из сна и еды, а из веселья (позитива). 
  • Долго живут люди разных рас и климатических зон, не живут долго толстяки. 
  • Не стоит выходить на пенсию вообще, ( от ред.: очень кстати прозвучало на фоне грядущего повышения пенсионного возраста), либо работать  как можно дольше. 
  • Ходите по лестнице, сами носите свои вещи! 
  • Выберите себе образец для подражания и сделайте все, чтобы его превзойти. 
  • Не жалейте себя! Деменция не дремлет, она поджидает каждого пожилого человека за дверью уныния и ничегонеделанья.  
  • Физические нагрузки необходимы в любом возрасте и не обязательно в спортзале. Пешие прогулки, велосипед, работа в саду, куда лучше, чем ничего. Диван – злейший враг, жить нужно активно. 

…В возрасте 90 лет доктор Сигэаки Хинохара написал главную свою книгу, которая принесла ему мировую славу – эссе «Жить с умением». 

Вот несколько блестящих цитат, которые, без сомнения, стоит взять на вооружение: 

«Профилактику деменции нужно начинать в детстве. Дети, которые не читают книг, обречены на старческое слабоумие. Оно придет к ним раньше, чем к читающим сверстникам».  

«Лечения деменции не существует – это процесс необратимый. Но профилактика может помочь ее отсрочить… Я не знаю лучшей профилактики деменции, чем смех над самим собой». 

Из книги Хинохары «Жить долго, жить хорошо»:  

«Важный совет пожилым людям: Общайтесь с молодыми! Хотите стать своим в этом мире, заведите себе молодых друзей. Тот, кто не вписался в новый ритм жизни, обречен на деменцию». 

Comments are closed.