Спортзал после 40

мануальный терапевт сергей лагода

 

На вопросы корреспондента Здоровье на Кубани.ру отвечает мануальный терапевт отделения мануальной и иглорефлексотерапии 2-й Краевой клинической больницы центра СКАЛ Сергей Лагода.

— Мужчина 50 лет «с хвостиком», для поддержания физической формы и боевого духа, записался в клуб бокса. Это решение может пойти на пользу здоровью с учетом возраста?

— Нет. Контактные единоборства, в том числе и бокс, не тот вид физической нагрузки, который полезен для здоровья. Особенно после 40. В этом возрасте, почти наверняка, есть структурные нарушения позвоночника, при которых определенные виды нагрузок противопоказаны. Контактные единоборства – это высокие риски травматизации и сложные для анализа отдаленные последствия.

— Что же, забросить «голубую мечту детства» про мужественный вид спорта и заняться, согласно возрасту, скандинавской ходьбой?

— Если посылом к занятиям боксом стало не стремление к оздоровлению, а давняя мечта, она перевесит все аргументы «против». В этом случае, стоит хотя бы правильно подготовить организм к нагрузкам. Главное правило – не спешить. Организму нужно время, длительное время, чтобы приспособиться к работе. Ранее чем через три месяца непрерывных тренировок не стоит увеличивать нагрузки.

— Какие упражнения самые вредные, а какие самые полезные для людей старше 40-50?

— Не существует абсолютно «вредных» и абсолютно «полезных» упражнений. Тут важен индивидуальный подход. Каждое упражнение возможно безопасно выполнять, когда организм к нему подготовлен. Однако, не каждый организм можно подготовить к конкретному упражнению. Важно следовать принципу постепенности и следить за техникой выполнения упражнений. Медленный темп дает возможность контроля техники. Поэтому, лучше сделать больше повторений с меньшим весом, чем интенсивно наращивать нагрузки. Приоритет стоит отдавать упражнениям, вовлекающим большие группы мышц, нежели работе с какой-то изолированной мышцей. Наращивание силы различных мышечных групп не должно быть единственной целью тренировок. Куда более важными и, увы, пренебрегаемыми, являются упражнения на развитие координации и баланса на нестабильных поверхностях, например, BOSU-диск, баланс борд, фитбол, минибатут, а так же динамические упражнения на равновесие и совмещение одних и других.

— Каким видам спорта стоит отдать предпочтение в зрелом возрасте, чтобы и фигуру поддерживать и здоровью не навредить?

— Нет общих рекомендаций для всех. Нужно знать свой организм, его слабые и сильные стороны. К эффективными и максимально безопасными видами спорта можно отнести плавание на спине и, уже упомянутую вами, скандинавскую ходьбу, например. Либо просто ходьбу, длительную по времени, со свободным плечевым поясом. Любое увлечение спортом стоит начинать с функционального тестирования, которое позволит выявить слабые стороны организма, индивидуальные ограничения для нагрузок, а так же болевые ощущения.

— А где и кто его проводит? Врачи мануальные терапевты?

— Отчасти. Основная нагрузка ложиться на тренеров спортивных секций или фитнес-инструкторов. Занятия спортом должны быть безболезненными. Если возникает боль во время тестирования, или, если этот этап был пропущен, во время нагрузок – это говорит о необходимости более углубленного исследования. Это прерогатива уже врачебного персонала, в том числе и мануального терапевта.

Исходя из количества пациентов с функциональными нарушениями позвоночника, могу сказать, что стоит избегать частых и амплитудных движений в шейном и поясничном отделах позвоночника. Это наклоны, повороты, вращения головой, скручивания, разгибания туловища, особенно в сочетании с дополнительными нагрузками.

Comments are closed.