Секс в мои 50: Мариелла Фроструп

Поделись с друзьями

Недавно я почувствовала дрожь стыда, заметив хорошо отточенный изгиб бицепса и совершенный оливковый загар моего театрального партнера. Это было грустное напоминание о том, что у старой собаки еще есть жизнь.

Секс в наши 50? Это сумасшедшая мысль! Мы слишком заняты, пытаясь спасти наши браки, паникуя по поводу нашего финансового будущего и интересуясь, как сохранить нашу работу после 60 лет.

В молодости секс — это приключение. Мы делаем это для удовольствия, чтобы увеличить нашу уверенность, заслужить благосклонность, облегчить печаль, забеременеть, в надежде найти любовь, потому что мы пьяны, потому что все остальные. В среднем возрасте, когда у нас родились и выросли дети, мы уже освобождены от требований ненасытного либидо и, как следствие, причин для секса гораздо меньше.

Может ли та движущая сила после полового созревания, всепоглощающая страсть, которая держала нас в постели весь день и всю ночь, быть одной из разрушительных потерь, которую нужно принять на дороге жизни?

Большинство людей среднего возраста, таких как я, находятся в длительных отношениях, и отсутствие былой страсти — это закономерное следствие десятилетий, проведенных вместе.

Страсть уменьшается, и секс становится просто хорошим средством для сна. Должно быть, я старею.

Сумасшедшая, всепожирающая страсть не может быть обычным пунктом меню для людей старше 50 лет, но если мы способны осознать, что будем меняться с возрастом, то, возможно, это не так уж и плохо. Молодые тела созданы для любви. В зрелые годы наслаждаться любовью лучше с партнером, который знает «горести твоего меняющегося лица» (и тела, я бы добавила), как выразился Йейтс.

В свои 50, если у вас есть секс — это не первое, чем вы хотите похвастаться. В молодости существует ошибочное мнение, что чем больше у вас сексуальных побед, тем вы привлекательнее. В среднем возрасте переход от одного сексуального свидания к другому попахивает отчаянием. Почему существует такая пропасть в восприятии? Это, безусловно, еще один пример эйджизма (дискриминации по возрасту). Но, к счастью, не та проблема, которая заставляет большинство из нас страдать. Мы учимся тому, как продолжать нашу сексуальную жизнь без топлива беспримерной страсти.

В этом возрасте секс — это «занятие любовью», участие в акте, который часто больше направлен на поддержание близости, чем на животный инстинкт.

Чтобы секс не стал воспоминанием, и приносил радость, независимо от того, насколько обыденной является его механика, необходимо умение соединять мудрость и зрелость. Когда я ночью прижимаюсь к спине мужа — комфорт и защищенность кажутся справедливой заменой безудержной страсти и, в некоторых случаях, лучшим развитием длительных отношений. Даже красивый бицепс бледнеет в сравнении с надежным плечом партнера.

Источник: theguardian.com

Comments are closed.