Путешествия омолаживают мозг

Как не печально, но факт, с возрастом мозг уменьшается в объеме, и умственный потенциал человека сокращается. Но не всегда и не у всех. Активные путешественники, даже когда им хорошо за семьдесят, не теряют в объеме мозга.

Активные – не значит экстремальные. Совсем не обязательно переплывать океан на плоту или покорять горные вершины, достаточно просто путешествовать!

Путешествия ощутимо снижают уровень отрицательного стресса. Приятные эмоции, новые контакты, другая картинка за окном, большая, чем обычно, физическая активность, благоприятно сказываются не только на настроении, но и на состоянии мозга.

Известный невролог, автор программы мозговой тренировки, профессор Калифорнийского университета Майкл Мерцених  убежден: ничто так не ускоряет атрофию мозга, как пребывание в одной и той же обстановке. Однообразие разрушает нашу дофаминовую систему и систему внимания, которые очень важны для сохранения пластичности мозга.

Задолго до  Мерцениха, на эту же тему высказался древнеримский философ Сенека: «Путешествия и перемена мест придают новую жизнь уму».

Если путешествия в дальние страны и даже на Черноморское побережье России вам не по карману, можно ограничиться бюджетным вариантом путешествий: регулярно навещать старых и новых друзей, дальних и близких родственников.

Comments are closed.