Как выучить язык после сорока?

Язык учить полезно. После сорока — полезно особенно, а после пятидесяти — просто необходимо. Изучение языка не дает мозгу «впасть в спячку». Мозг, как и тело, тоже предпочитает лениться, а не напрягаться. А потому, подкидывает нам удобные объяснения бездеятельности, оформленные в красивые цитаты, типа: «зрелость – время мудрости и созерцания, а не поиска и открытий».

Да, в пять лет учить язык куда легче, чем в пятьдесят, но ведь в зрелом возрасте есть огромное преимущество – осознанность и мотивация.

Какая мотивация? Мощнейшая. Новый язык- это лучший щит от старческого слабоумия.

Средняя продолжительность жизни за последние десятилетия выросла, а с ней и количество людей, страдающих деменцией. Сегодня в России уже более 1 млн 800 тысяч человек имеют подтвержденный диагноз «деменция».

Теперь о том, что помогает учить язык в зрелом возрасте. Несколько практических советов:

  • Смотрите любимые фильмы, которые знаете почти наизусть, в переведенной версии и не один раз. Например, «Иронию судьбы» или «Полосатый рейс» на итальянском. Пусть фоном дома работает итальянский радиоканал. Найти его совсем не сложно, набираете в поисковике запрос: «слушать итальянское радио он-лайн» и выбираете то, что по-душе. Вы удивитесь, но через некоторое время, вы, пусть немного, сможете понимать, о чем говорят ведущие.
  • Чтобы расширить словарный запас, каждую неделю учите хотя бы пять-десять новых слов. В этом помогут карточки со словами, которые всегда перед глазами: можно приклеить их на холодильник, положить в сумку и в карман и тп.
  • На ю-тубе масса бесплатных курсов по самым разным методикам изучения языка. Подходящий именно для вас, обязательно найдется, было бы желание. Плохо усваиваете, не беда, переслушайте один и тот же урок, хоть десять раз, пока не усвоите тему.

И в помощь вам мудрое изречение: «Если человек настроен стареть, он очень быстро достигнет этой цели. Мы стареем с головы, с отсутствия новых желаний и целей».

Читайте также: Жить или доживать

Comments are closed.