Как тренироваться, чтоб живым остаться…

Кризис среднего возраста всяк переживает по-своему. Кто-то, вздыхая, утешается чаем-тортиком-вареньем и прослушиванием песен из серии « осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить»… А кто-то, их, заметим, все больше, яростно бросается в бой со старостью. В спортзалах и фитнесс — центрах сейчас тех, кому за сорок пять если не половина, то уж треть точно. Факт, будто-бы и отрадный, да не все так просто.

В последнее время в словаре психологов появился новый тип психического расстройства — «синдром избыточных тренировок». Как он проявляется и чем опасен?

Человек подсаживается на спортзал, занимается если не каждый день, то не менее 5 раз в неделю с высокой степенью нагрузки. Мощный стимул – всеобщее одобрение окружающих: «ну ты молодец, я бы так не смог» и т.п. Для молодых и здоровых, тех, кому 25 – 30 лет, это не так страшно, а вот людям зрелого возраста нужно понимать, что высокие физические нагрузки – это совсем не здоровый образ жизни, что они убивают организм не меньше, чем вредные привычки. Снижается плотность костей, изнашиваются хрящевые ткани, истощается сердечная мышца, снижается иммунитет.

Где та золотая середина, которая отделяет полезные нагрузки от опасных ?

По-мнению геронтологов, а не фитнесс-тренеров, материально заинтересованных в частых интенсивных индивидуальных тренировках, трех силовых занятий в неделю в зале более чем достаточно. Силовые занятия нужно перемежать кардио-тренировками: бегом, активной ходьбой, велосипедом.

После 45-50 лет особенно рекомендуются занятия на растяжку, в первую очередь – пилатесом.

Как распознать в себе очевидные признаки «физкультурного невроза»?

  • если вы готовы вернуться в спортзал не окрепнув после болезни или травмы;
  • если отказываетесь от поездки в выходной день за город, потому что пропустите тренировку;
  • если ваши достижения типа: « мне 50, а я жму от груди 120 кг», становятся для вас наиглавнейшим удовольствием.

Comments are closed.