Йога после 50 лет. Какую выбрать? 

Йога после пятидесяти полезна особенно: легче проходит гормональная перестройка, суставы дольше сохраняют гибкость, а состояние нервной системы позволяет легче справляться с жизненными проблемами.

Даже если ваш спортивный багаж очень скромный – это не аргумент в пользу тюленьего образа жизни. Йогой можно начать  заниматься в любом возрасте. Главное – соблюдение правила постепенности.

Видов йоги, которые предлагаются в фитнесс-центрах и специализированных клубах, сейчас более чем достаточно. Какую выбрать?

Если у вас уже есть опыт активных занятий в зале, в том числе  опыт силовых тренировок, то нужно сбалансировать нагрузку и выбрать  хатху — она фокусируется на растяжке. Этот вид йоги преподают, практически во всех фитнесс-центрах, где практикуется йога.

Если есть проблемы с суставами, артрит, артроз или последствия  травм, то советуем выбрать щадящий вид йоги, например, айенгара-йогу. Статичное выполнение асан с использованием самых разных приспособлений: ремней, одеял, валиков, делает ее доступной для людей с физическими проблемами.  Айенгара-йогой можно заняться в фитнесс-клубе «X-fit»,  в ТРК Галактика, улица Стасова, 182 или в ЮМР, бульвар Клары Лучко, 1.

Аштанга-йога. Ее называют современной хатха-йогой. Это довольно жесткая практика, которая требует предварительной подготовки. Ее отличает активная динамика, уже развитая гибкость и хорошая физическая форма.

Выбирайте бакрам-йогу, если у вас крепкое сердце и нет проблем с давлением.  Другое название этого направления – горячая йога, так как занятия проходят в помещении, нагретом до температуры 35-42 градуса и высокой влажностью – 40%. К чему такие мучения? Оказывается, девяносто минут упражнений на растяжку, в таких экстремальных условиях, дают потрясающий эффект похудения, укрепления мышц и улучшения тонуса кожи. Взвесив все «за» и «против», вы можете попробовать попрактиковаться   в краснодарском йога-центре «Анга».

Кундалини-йога практикуется чаще не в фитнесс-центрах, а специализированных йога-центрах. И это объяснимо, поскольку кундалини-йога в первую очередь ориентирована на духовное совершенствование, а уже во вторую на физическое преображение. Занятия начинаются с пения мантр. Белые одежды из хлопка, новые мудреные имена отличают поклонников этой йоги. Кому показана  кундалини-йога в первую очередь? Людям с зависимостями, в том числе с наркотической и алкогольной. Эта практика, говорят, дает поразительное переключение на удовольствия другого уровня. После занятий происходит прилив сил, энергии. Хочется летать, петь, двигать горы, поворачивать реки. В общем, если  после занятий, окончательно не сдвинетесь, то поправитесь. В Краснодаре кундалини-йогу преподают в центре йоги и аюрведы «Кувира».

Ну, а если вы человек умеренный, с осторожностью осваивающий новые виды физических нагрузок, начните с йоги на свежем воздухе.

В Краснодаре по выходным дням, до середины октября, проходят бесплатные занятия в парках с профессиональными йога-инструкторами. В Чистяковской роще, парке Солнечный остров, Дендрарии, в Рождественском парке, в парке 30-летия Победы. Туда приходят все желающие, самого разного возраста и с разным уровнем подготовки.

Comments are closed.