Физические нагрузки. Тормозим старение или подгоняем?

О пользе физкультуры знают все. А о вреде? Далеко не всем ведомо, что одни и те же физические нагрузки, в зависимости от возраста, по-разному влияют на организм. То, что хорошо в тридцать лет, крайне не рекомендуется в пятьдесят.

Так, например, уже после тридцати пяти лет, силовые упражнения с большим весом, вредны для опорно-двигательного аппарата и опасны для сердечно-сосудистой  системы.

Интенсивные физические нагрузки негативно влияют на внутренние процессы, связанные со старением. Этот факт, десятки раз доказанный учеными биологами разных стран, вызывает яростное отрицание у  многотысячной армии моложавых атлетов  из фитнесс-центров.

Эффектная физическая форма, увы, не является признаком хорошего здоровья.

И тут уж нужно выбирать, что важнее — красота или здоровое долголетие.  А вот аэробные нагрузки: бег, быстрая ходьба, плавание, велосипед, —  улучшают эластичность  артерий. Сосуды, а вместе с ними и весь организм, омолаживаются.

Что ж, прощайте гантели, здравствуй скакалка?! Совсем не обязательно, силовые упражнения с собственным весом – приседания, подтягивания, отжимания  на пользу и внешней форме и внутренним органам.

Важно помнить, что большие нагрузки приводят к быстрому изнашиванию организма , а в летний зной, особенно.

Когда температура воздуха на улице стабильно держится  на уровне 26-27 градусов, полезно тренироваться не более четырех часов в неделю, даже в зале с работающим кондиционером.

Comments are closed.