Их осталось семеро

В полку самых старых долгожителей мира (сто десять лет и выше), убыло. Их, чей реальный возраст не подлежит сомнению, потому что подтвержден официальными документами, записями в церковных и светских регистрационных книгах, теперь семеро.

Пять из них — жители Японии, одна американка и одна итальянка (до 6 июля итальянок было две). В славной семерке только один мужчина – японец 1905 года рождения, кстати, самый молодой из списка.

Сравнивая образ жизни «тех, кому за 110» , особенности их питания и прочие факторы бытия, ученые не смогли вывести универсальную формулу «делай так и проживешь долго».

Как не трудно в том признаться, есть в списке очень-долго-жителей, как ныне здравствующих, так и уже почивших те, кто курили, к стаканчику прикладывались и пресному овощному супу, до глубокой старости, предпочитали шоколад.
Яркий пример «нездоровой» жизни , который, по логике, должен был ее укоротить – француженка Жанна Кальман. Старушка курила, чаю предпочитала вино, а прожила 122 года. Этот факт подтвержден книгой рекордов Гиннеса.

И все же есть общее, что объединяет умеренных в потребностях долгожителей с японского острова Окинава и старушек-веселушек из Франции и Италии – это доброжелательный нрав, умение не зацикливаться на стрессовых ситуациях, внутреннее равновесие и физическая активность.

Comments are closed.