Александр Сутягин: Почему терапевт — самая сложная специальность

Поделись с друзьями

Наш собеседник, заместитель главного врача по лечебной работе 25-й поликлиники Краснодара (ЮМР) Александр Викторович Сутягин.

— Александр Викторович, согласитесь, многие считают, что терапевт – это лишь дополнительное препятствие на пути к узкому специалисту. Что терапевт не столько врач, сколько менеджер, который понятия не имеет, как лечить, но может направить к тому, кто это знает.

— Категорически не согласен с такой точкой зрения. Как это не банально прозвучит, но участковый терапевт – основа, фундамент амбулаторного звена. Поликлинические врачи работают в дефиците времени, и нужно быть очень образованным доктором, чтобы в таких условиях увидеть, что происходит с пациентом, поставить диагноз и понять, как нужно лечить, при этом выделив приоритеты и разделив задачи по ранжиру. Он должен не только правильно оценить ситуацию по жалобам пациента, назначить адекватное лечение и проконтролировать эффект от назначенного лечения. На плечах участкового врача-терапевта посещение больных на дому, диспансерные наблюдение, диспансеризация, проф. осмотры. А по поводу того, что «понятия не имеет, как лечить», так это, простите, полнейшая ерунда.

За последние десятилетия, средняя продолжительность жизни выросла. Это, безусловно, радует. Но с годами человек не молодеет, и не здоровеет. «Третий возраст» — это не только время мудрости и созерцания. Это период закономерного угасания. У кого-то к семидесяти годам, а у кого- то и много раньше, накоплен солидный «букет» хронических заболеваний. Как подобрать адекватное лечение пациенту у которого сахарный диабет, гипертония, ожирение и ишемическая болезнь сердца? Каждый узкий специалист лечит свой орган. Терапевт же, дает рекомендации по лечению нескольких патологий в комплексе. Он, по сути, является центром мультидисциплинарной команды специалистов. Это требует серьезных профессиональных знаний.

К нашей, 25-й поликлинике, прикреплено более 50 тысяч человек. Участковых терапевтов – 13. На их плечах огромный объем работы и колоссальная ответственность.

Их труд сродни подвижничеству и достоин большого уважения.

Читайте также: Как выбрать врача

Comments are closed.